거대한 전환이 어제부로 끝나고~~  (후기는 우마와 지음이 15분쓰기한 것을 위키에 올려주었으면~~ )

내일부터는 2주간 자기가 읽고 싶은 책을 정해서 매일 2시간씩 읽고 그 감상을 15분쓰기로 쓰고 발표하기를 합니다

공짱 위키를 만들었습니다 (위키 처음 써봤어요 완전 쉬워 쉬워 로그인따위 필요없네 대단히 위력적인 은밀한 공간이네요)

http://house.jinbo.net/wiki/index.php/공짱

15분쓰기한 것도 공개버전으로 각색해 올려주면 어떨까요

거대한 전환 때는 못 했지만, 담부턴 책 읽고 그때그때 정리하는 걸 해나가려합니다(S님 15분쓰기 버전 정도면 훌륭ㅎㅎ)

거대한 전환은 다시 찬찬히 볼 필요가 있는데, 복습하고 싶으신 분들 조금씩 채워주시면 좋겠어요~~ 

(써머리 형식이든 자유로운 독후감이든 어떤 모드도 괜찮. 심지어 같은 챕터에 대한 여러 종류의 글이 달려도 좋을 듯 해요)

내일부터 새 책 자기가 읽고 싶은 책으로 들어가요... 모여서 2시간 동안 독서실 분위기... 내보아요 15분쓰기 기대 ㅎㅎ

저는.... 대니엘 디포 소설들이나 오원, 폴 크루먼 책을 읽고프기도 했는데... 욕심 내지 말고 천천히

헤로도토스 <역사>나 <서양사 강의(배영수 편)>부터 정리하고 갈까 싶기도 해요... 

공짱모임 안내

• 모토 : 공부해서 몸짱되자!
  • 관심 주제 : 공동체, 협동조합, 자본, 화폐 등등...
  • 시작일 : 2010.12.30~
  • 시간 : 매주 월~금 아침 8시~11시 (2주에 한번 토밤~일낮 1박2일 책읽기를 한다.)
  • 장소 : 빈가게
  • 참가자 : 지음, 살구, 시금치, 우마, 희공, 이따금 슈아
  • 순서
5분간: 체조(청소년 체조 등)를 하고
2시간: 같은 책을 정해서 돌아가며 강독한다
(초기에는 생채식 아침(과일+견과)을 같이 했으나 점점 생략하는 추세. 매번 챙기기 번거롭기도 하고. 먹고 나면 졸리기도 하고. 빈속에 맑은 정신에 읽자!!)
40분: 각자의 공짱노트에 15분 글쓰기를 하고 돌아가며 발표한다
  • 읽기 방법 : 1)과 2)를 번갈아서 한다.

1) 1권을 정해서 다 읽는 날까지 같이 읽기
2) 2주간 각자의 책을 읽고 15분쓰기해서 발표하기 

*

<거대한 전환>  대단원의 막...을 장식하고 있는, 자유라는 딜레마의 문제.

사회라는 건 자유의 종말이냐, 자유의 재탄생이냐... 

시장 속에서 생산자/소비자의 파편화된 거래 관계로 길들여진 개인들은

어떤 관계 내에서도 지불 여부에 따라 책임에서 자유로울 수 있다고 하는 생각을 기본적으로 내면화하고 있다는 점...

"나는 내 대가를 지불했고, 평생 빚진 거 없이 살아왔다"고 말하는 사람들이 모인 공동체에서 어떤 문제가 발생했을 때 

지불관계에서 벗어나 자발적 책임의식을 느끼는 사람이 등장하지 않으면 해결되지 않는 상황들이 현실에선 참 많다..

자본주의라는 모태신앙 속에서 태어난 우리들이 이 신앙에서 자유로우려 할 때 끊임없이 관계 속에서 부딪히는 문제..

에 대해서 되돌아보게하는 글이다.

001.JPG 002.JPG 003.JPG 

004 (2).JPG 005.JPG 

손님

오... 위키 시작 괜찮은데요? 이것저것 정리 잘해놓으셨네요. 한동안 잊고 있던 위키인데... ㅎㅎ 다시 좀 써볼까 하는 생각이 드네요. - 지음

우마

책 사진까지 찍어 올렸군요!! 대단^^
느슨한 연대 혹은 같이 사는 빈마을 사람들 이웃들도 한번 읽어보면 좋을듯 해요.

손님

사랑방마을 공제협동조합 오미옥입니다.

1박 2일 책읽기 함께하고 싶은데 계속해서... 이번 모임까지 참석이 힘드네요..ㅠㅠ

이번에 모임하시면서 3월 모임 일정이 정해지면 미리공지해주세요. 그럼 일정빼는데 참고가 많이 될거 같아요^^

좋은 책 함께 읽으면 더 좋죠^^!