홈페이지 스팸글..

운영팀 조회 수 7278 추천 수 0 2011.04.02 05:30:57

아, 스팸이 너무 많이 쌓이네요.

몇가지 대책을 마련해야할 듯.

스팸방지 모듈이 있는 것 같은데, 아무 소용이 없네용.

근데 삭제를 위해 admin 로그인을 해보니

프로그램을 개선하기 전에 몇가지 관리개선이 가능할 것 같아요.

(지금처럼 올리면 지우는 식은 낭비만 되는 것 같고)

1) IP 필터링

일단 하나의 IP 주소로 수십개씩 글이 올라오고 있으니,

스팸을 삭제하기 전에 해당 IP는 스팸필터의 금지IP 리스트에 등록하면 좋을 것 같고.

금지단어는 너무 애매해서 무리일 것 같고.

2) 휴지통 말고 바로 삭제

그리고 삭제된 글들이 휴지통에 들어가 있는데,

휴지통으로 이동시킬 필요 없이 바로 삭제시키는 것이 어떨까요?

휴지통으로 옮기면 일단 눈쌀을 찌푸리는 것은 없어지지만,

스팸으로 야기되는 서버부하는 그대로 남아있지요.

방치된 홈페이지에 쌓이는 어마어마한 스팸으로 서버들은 픽픽 죽어요.

일단, 현재 휴지통에 들어가 있는 글들의 반복되는 IP는 제가 스팸필터에 등록을 했구요.

당분간 스팸이 올라오는 족족 IP 차단을 하면서 추이를 봅세다.

그리고 지각생이 확인해주면 좋겠는게,

스팸 IP 등록 권한은 관리하는 사람들 다들 있는건지?

아니라면 권한을 확대하던가, 어드민 계정을 공유해야할 듯.

그리고 여기에 '휴지통 비우기' 기능이 없네요?

그럼 다시 삭제하려면 휴지통 글들을 하나씩 다시 선택해서 삭제해야 하는 건지?

이것도 좀 확인해줘요.

지금 스팸방지가 그림보고 선택하기인가요?

이게 무용지물이면 캡챠라던가 뭔가 다른 방안을 고민해봐야할 듯.

__승욱

우마

승욱, 반갑! 일단, admin 계정 공유해야할듯 싶음. 글마다 지워야 함. 앞으론 휴지통 말고 삭제하겠음. 뭔가 참고해서 금지단어 찾아보려했는데.. 그리고 IP 안보임.

지각생

관리 권한 있는 사람은 다 스팸 IP 등록할 수 있을거고, 휴지통 비우기 기능이 없더라는.. -_- 그냥 지금까지 휴지통에 넣은 건 내버려두고, 지금부터 바로 삭제합시다. 

어드민 계정 공유는, 지금까지 경험상 부작용이 많아서 반대~

우마

아랫집 IP가 스팸 등록이 되어 있는 듯. 가끔 IP 차단 됐다며 글이 안올라감. ㅜ

손님

IP가 수시로 바뀌나? 일단 현재 우마가 댓글을 단 IP와 끝자리만 다른 것이 있길래, 차단해제를 했어요. -승욱