20130704 공부집 회의록

참가자 
해씨 좌인 도담 그름 자유

근황

좌인 
별일없이 산다.

해씨 
오늘 합정역에서 우연히 산하를 만났어요. '어디가요~' 그랬더니 '수업들으러 가는데 지금 지각이라' 고..
어 근데 헤어지고 나서 생각해 보니까 언제 우리집에 입주하는 지를 모르겠네. 그리고 우리아들 어제 생일파티 했어요~

도담
 저는 요즘 약간 강박증이 생긴 것 같아요. 양치 강박증. 충치 치료 하면서 트라우마가 생겼어요. 
한번 떼운 곳은 다시 안 상할 줄 알았는데 또 상해서 너무 충격적이었어요. 치실도 사고 가그린도 샀어요.
길거리에서 군것질도 안하고 아까 밀크티 마시고 양치 했어요. 교토 조형 예술 대학에 26,27,28,29일 연수 다녀와요~

그름 
별일없이 산다2222

자유: ...............................어............................. 잘 살고 있어요.

해씨 :이번 주 힘든 주에요?

자유 :네

해씨 :우리가 협조해 줄건 없어요?

자유 :없어요

<막간> 
자유 건치비법 강의
"나 어렸을 때 엄마가 엄청 관리했죠. 엄마가 만든 이빨. 이빨 뺄때 빨리 제대로 빼고. 치과는 딱 한번 가 봤어요. 
충치 하나도 없고. 그리고 엄마가 맨날 양치하라고 하고."

안건 

@ 돌아가면서 손님방을 쓰기! 

@ 우리 가사분담 한 거 중에 반찬하고 쓰레기를 모아서 한사람이 하는 게 좋을 것 같다.
해씨가 쓰레기와 반찬을 당분간 하기로.

@덴마가 하던 걸레 관리는 거실청소만 하는 좌인과 그름이 하기로.

@날씨 좋아지면 수건이랑 걸레랑 발걸레랑 분리 하기

@손님방 전등 고치기. 
누가 쓰던 LED조명이 있는데 설치 되면 해 보기로.

@넓은 집 고유번호증 만들기
'세무서에 우선에 알아는 보자.'

스바

오오... 고유번호증을 만들기로 하였군요!

어려운 것 같으면서도 어렵지 않은 일이지만,

http://blog.daum.net/smartmunja.kr/13

위의 링크 내용처럼 임의 단체로 등록하면 발급받을 수 있어요.

단체 구성 후, 집의 이동이 있으면 등기를 변경해야 하는 어려움이 있겠지만,

(회의록을 2만원짜리 공증을 받아야 하는 경우도 있어요.)

잘 운영해 나간다면 그리 큰 불편이 없으리라 생각합니다.

손님

고유번호증은

-단체명(넓은 집)

-목적이 기술된 정관

-회의록

-단체명의 집 계약서가 필요하지요. 

왜 고유번호증 인가요 ?

고유번호증에도 대표자 개인의 신분(주민등록증,면허증,여권)이 등재되어야 하거든요.

넓은 집에 대한 지속가능한 틀에서 고민이라면 보다더 구성원들의 구체적인 생각을 정리할 필요가 있지 않을까요.