2018.8.25 집 마련을 위한 긴급마을회의

• 기존 계획

• 터무늬에서 1억~1억오천, 빈고에서 약 1억을 이용해 2억 상당의 전세 자금을 모아 소담 이후 계약을 진행하려 했다.

• 지금의 상황

• 터무늬와의 소통 실패로 올해 자금 이용이 어렵게 되었다. 신청한다면 빨라도 내년 5월에 이용 가능(1억5천).

• 이락이네 계약 만료(?) 내년 5월

• 빈고에서 약 1억 이용 가능.

• 논의

• 만약에 우리가 세 번째 집을 세운다면 5월에 터무니없는집 기금을 이용할 수 있을 거 같아요.

• 펜 어디있는지 아시는분?여기.(건네주며) 그래서 지금은 빈고에서 얼마를 빌릴지, 그리고 얼마를 빌려서 전세를 할지 월세를 할지 또 집 조건을 어떻게 할 지 간단하게 이야기를 나누면 될거같습니다.

• 지금 3인 계약체잖아요 빈고랑. 그래서 비고랑 계약할 사람도 정하면 좋을 걱 ㅏ같아요

• 지금 일단 계약책임자 이락이네 한돌, 드론, 현(나감) 그리고 모르겠음으로 했습니다

• 지금 소담은 어떻게 되어있죠? 지금 살고 있는 중 달프, 준, 사, 케이시, 산초

• 계약책임자를 넣어야 되긴 해요.

• 계약책임자 드론.

• 아핫. 서원이다

• 빈고는

• 서원 왠일로 일찍왔어

• 너무아파보여요 다리

• 안파요

• 이제 빈고밖에 남지 않았습니다

• 명함을 주면 뭐하나..

• 자 김한돌 씨 명함 나왔습니다 생애 첫 명함입니다

• 자 인정님 달프 게이픈~ 뭐야 나 사진 이걸ㄹ ㄴ ㄹ들어갔어?

• 아니 2프로됐다구

• 네 저 김한돌입니다

• 어 이거 스티커 아닙니까

• 안녕하세요 인정이라고 합니다

• 감사합니다 감사합니다

• 달프 나나

• 이거 달프가 그린 그림이었어요

• 아니에요 한돌거

• 아니 화투패 돌려요

• 빈고는 큽니다

• 달프

• 저 안줘요

• 모호

• 저 예쁘죠

• 아무리 봐도 미치겠어 이거 다 소모해버리고 싶다

• 누가 이렇게 멋있게 뫃호를

• 나중에 명함 없어지면 제가 보여ㅑㅈ드리도록 하겠습니다

• 한돌 화객 님 덕분에 명함 디자인이 더 살았습니다

• 근데 이거 뒤에 거 진짜 예 브다
      사 거 저기가 줄래요

• 자 사 거도 우리가 돌려서 받자

• 안녕하세요 삽니다

• 사요나라~

• 아 사다 귀여워

• 너무귀엽다

• 안삽니다(인정)

• 네 이정도로 할까요

• 예쁘로 만들어주셔쑈네요 짝짝ㅉ가

• 막판에 뒤집어 엎어서 다시 했습니다

• 아 이거 디자인을 서원이 한거에요 와

• 자 이제 다들 명함구경 다 하셨죠

• 회의 이제 진ㄴ행할까요

• 딱딱한 회의 지;ㄴ행 싫습니다

• 아니 전달은 해야지

• 네 그래서 빈고에서 얼마를 빌릴지 사실 전세를 할지 월세를 할지 결정을 해야 얼마 정도 이요 신청을 할ㄱ지 결정이 나거든요 그래서 이야기를 해볼까요

• 얘기를 해보아요 우리모두

• 오늘 누가 매물을 알아봤음 좋았을텐데

• 아 케이시 쓸데없는 ㅐㄴ용 적지마

• 사실 소담 이후의 집을 아예 짜는 집을 할까

• 아 달프 니가 햄버거 얘기해서 햄버거 먹고시퍼졌어

• 뭐라구요

• 아 의자로 떄린거 안된다고 말하려구했어요

• 내가 그정도 인상은 아니고

• 이락이네 근처에 있는 집 중에 (웃음) 작은 집을 구해서 구하는 게 더 맞징 않을까 생각했어요

• 다른 오월달에 어차피 1억 오천이 생기는 거라면 오월달 전에 모든 집에 구성원들이 꽤 있는 상태면 오월에 맞춰서 새로운 집을 구할 수도 있으니까

• 전세로 하고 싶어서 작은 집인 거에요

• 그러면 이번에 만든거 오월달에 없어요

• 이락이네 돈이랑 나머지 돈이랑 터무니없는 돈이랑 해가지고?

• 아니 터무니없는집 다른 돈은 생각해봐야지

• 저는 작은집으로 하는 게 이해가 안가는게

• 월세로 하면 보증금이 많잖아요 그러면 소담 크기에 부담은 되겠지만 할 수 있나 싶어요

• 소담으로 이야기를 하면 아마 10만원 정도 계약을 올릴거같아요 그럼 100-110만원이구 빈고 분담금까지 하면 백팔십-백구십만원이고 그러면 (원래 집이 여섯 명이 있어야 돼요 근데 이제 일곱 명이 있어야 돼요) 수용인원은 여덟-아홉명인데 집을 적자 없이 진행하면 최소 인원이 7명 정도로 늘어나는 건데 여덟아홉명이 거의 최대 수용이라고 했을 때 최소 인원이 여섯명인거랑 일곱명인건 많이 다르다고 생각하거든요.

• 근데 궁금한거. 이사비용 백 예상했잖아요 십만원 올라가면 열달 정도 개산하면 되죠

• 그럴수도있네요

• 나머지 열두달에 열네달 140만원.

• 그게 뭐에요? 추가로 내야하는?

• 아니 그렇게 되면은

• 솔직히 백십을 받는다는건 정말..

• 거의 기정사실화했어요 오디가 근래에 이야기를 해줬는데

• 제가 소담 계약서를 다시 쓰거든요 제 이름으로 원래 오늘 하기로 했었는데 일정 때문에 다음 주로 한 주 미뤄졌어요 그래서 집주인이 이야기를 꺼낼 거 같아요 언제 할꺼냐 어떻게 할거냐

• 보증금을 올리는 방식은?

• 사실 보증금을 1000이라도 늘려서 백을 만드는게..

• 우리 전의 집도 월세를 저희가 올리고 들어온 거랴서 어차피 이년에 한 번 올릴 거 같긴 해요 그리고 사실 집상태가 안좋아졌어 가스레인지 고장나고

• 아예 못 쓰는 정도는 아니니까 그건 일상적 고장인데 어쨌든 비슷한 조건의 물리적 크기가, 비슷하지 않으면 이사할때 굉장히 애먹을 수 있을거같아요. 큰살림을 작은살림으로 바꾸는게 어렵거든요. 우정국, 구름집에서 너무 살림사리가 처치곤란이라

• 왠만하면 그냥 버리자 2탄

• 근데 그건 좀 자제합시다 최후의최후의것들만 놓아놔서 세번째 집 만들 때 어떻게 만들지 몰라서

• 짐 빼는 거 너무 귀찮아

• 그럼 소담 계약 연장도 염두에 두고 생각을 해볼까요?

• 10만원일 거 같긴해요

• 그전에 5만원이었는지 10만원이었는지 기억이 안나요

• 그럼 110만원도 적게 잡은 걸로 생각해야겠네요

• 재계약도 고려를 해봐야할거요

• 그럼 십만원 올리는거면 나쁜 조건은 아니네

• 소연씨 소담재계약 연락 없나요?

• 그런 거 가지고는 연락 없었어요.

• 부동산 일요일에 하나요? 보통 문 열어놓지 않아요?

• 그럼 이야기가 좁혀지는게

• 소담 재계약, 이락이네 집을 터무니와 빈집으로 구하는거? 거긴 묵시적 연장이긴 한데 아들이 결혼하면…(일동 웃음)

• 아님 두 집 가다 사람이 많아지면 세 집 분할도 가능하고

• 아닙니다 이락이네 터가 안좋아요 빨리빼야돼요

• 근데 터가 안좋아서 싼거야

• 소리가 커서..

• 전 소리 민감

• 그건 나중에 이야기해도 됨

• 그래도 초기보다는 낫지 않아요?

• 살기는 나쁜지는 않은데 위아래 눈치봐야되고 쿵쿵 조심해야 되고…

• 근데 이락이네만큼 다가구주택이 자유롭게 살수있는 곳이 없어요

• 방금 월세가 나왔는데 빈고에서 일억을 댕길수있으면 반월세로 가는것도 나쁘지 않은데

• 그럼 나중에 터무니로만 집으로 구해야되는거에요?

• 근데 아무것도 모르는거라 섣불리 판단할 수는 없어요

• 앵간하면 반전세로 해서 구하는 게 맞는 거 같고

• 소담 규모는 전세로 완전히 안된다. 절대. 이억은 있어야 한다. 일억-일억팔천 컨디션 너무 안좋다.

• 반전세는 어렵다

• 반전세를 한다 해도 뭐 월세랑 그렇게 다르지 않은 비용이 나갈거에요 한달에

• 내일 당장 한 팀은 매물 알아보고 한 팀은...

• 일단 처음 집을 찾아보고 난 다음에 다른 집을 구해보는 게 어떤지

• 130까지 안가고 110까지만 가도…

• 근데 장기적 관점으로는 최대한 줄이는 게 없을 게 같아서

• 투룸+이사비용까지 하면…

• 지금 상태에서는 안 옮기는 게 차선책인 거 같은데

• 사실 소담에서 안 빼는 게 최선일 수도 있겠다

• 일단 매물을 한 번 찾아보고 너무 좋다는 데가 있으면 이야기를 해보고

• 엘지부동산에 가보는 걸로

• 집을 쓰는 방식을 구체적으로 할 필요는 없고 질문이 들어왔을 때 답변을 해주고…

• 다음 주 동안 시간 되는 사람..?

• 10만원 올렸다고 고맙다고 할 필요 없고 짜증나는 자세로 가야해요

• 요즘 허위 매물 많대요

• 일단 가시고

• 기본조건의 동결이 협상 최우선 목표고 그게 안되었을 때

• 보증금은 올리기 어려울거에요

• 지금은 1000만원 올려도 4-5만원 떨어져요

• 내일이나 다음 주 중에 매물 알아보고

• 일단 볼 수 있을만큼 최대로 알아봐요

• 반전세/월세..

• 부동산에 접근할 때는 다 보여달라고 해요

• 내일 집 볼 수 있으신 분?

• 혼자 가는 것보다 여럿이 가는 게 좋아요

• 준, 한돌...

• 인정 : 내일 빈둥 일정이 있어서 간다면 오전에 갈듯.

• 다들 한돌이 찾아낸 집을 보고있다.

• 합의

• 소담 다음 빈집

• 1. 소담 재계약 : 월세 업

• 2. 소담과 비슷한 조건의 공간을 전/월세로 계약 : 빈고에서 추가이용.

• 내일부터 부동산 다닌다. 계획은 각 집 회의에서 정하고 공유.

• 세번째 빈집

• 터무늬있는집 시민출자는 ‘세번째 빈집’으로 진행. 이용금 2억 예상.

• ‘빈고를 이용하지 않아도 빈집인가?’ 논의 필요.

• 은행에서든 빈고에서든 돈을 빌리면 이용자는 자본 수익을 낼 수 있게 된다. 그것을 이자 혹은 이용분담이라는 이름으로 은행, 빈고에 돌려준다. 빈고에서는 돌려받은 자본 수익을 이해관계자(세상의 빈민들)들과 나누는 조직(빈고의 이익금 운영방침. 지구분담금 등).

• 집을 구축하는 자금에도 나눔의 성질이 들어 있는것. 세번째 빈집은 이를 버릴거냐?