일시: 2018.7.30 16:30

장소: 이락이네

참석: 한돌, 오디, 우더, 인정, 모호, 가온

불참: 호밀밭

서기: 한돌, 오디

한주나눔

드론 : 영화봤습니다 며칠전에 킬링디어보다 처졸아서 아무것도못봤습니다 미션임파서블은 재밌게 봤는데 왜이렇게 다 멋있고 예뻤어요 제발음똥구림 끝

모호 : 워크샵갔다왔고 친구들이랑 가평에서 빠지(수상레져)했습니다 지금 목이랑 팔이랑 다배겨서 눕는게 너무 힘듭니다 여러분 빠지 알아요?(빠지얘기중) 저는 물놀이 제대로 하고왔습니다

인정 : 잘지냈습니다. 그게 다입니다(뭔가 잘못지낸듯한 느낌..)

우더 : 저도 워크숍 갔다 왔고요. 지금 휴가를 만끽하고 있습니다. 이번에 구입할 보드게임을 알아보는데 정말 재미있을 것 같은 보드게임이 많아서 재미있을 것 같습니다.

오디 : 저도 서울을 떠나서 며칠 보냈는데 힘들고 피곤하고, 그래도 시원했어요. 더 덥고 바쁜 8월을 지낼 생각을 하니까 벌써 막막한데, 그래서 얼릉 가을이 왔으면 좋겠습니다.

한돌 : 알바 구하고 있어요. 킬링디어 봤어요. 해석이 상당히 재밌었어요. 가평 갔다왔어요. 날씨는 더웠지만..꾸에에에에에엑  

가온 : 하혈을 계속해서 너무 힘든상태고 일터에서 한남의 공격을 받고 hp가 마이너스 300정도인 상태입니다 너무 힘들구요 빈집오고나서부터 한남 면역체계가 무너져서 멘탈이 유리가 된기분입니다. 이상

장단투현황

호밀밭이 8월 10일까지 지낸다고 함.

이락이네 에어컨이 있어서 단투 대부분 이락이네로 왔었습니다.

다음주에 장투예정으로 둘러보려는 분이 계셔서 이락이네랑 소담에서 하루씩 지내보실거 같습니다.

아인, 민호, 호밀밭, 보연 등

안건

이락이

• 이락이 목욕을 시킬까요?

• 너무 자주 시키는건 안좋아요.

• 여름 끝날때쯤 시키면 어떨까요?

• 대리석은 소담에서 8월에 재정여유 되면 산다고 해서 공구합시다.

• 이락이 쿠션 구매하는건 어떨까요. 돈이 남으면..?

• 고양이 기금을 만원씩 넣고 있는데 이락이는 따로 하는게 없어서 이락이한테 매달 만원씩 출자하는건 어떨까요?

• 이락이네 사람들은 반대의견이 없으므로, 회계모임때 이야기 나눠보겠습니다.

청소상황

드론: 안했어요. 지금할께요. (냉장고)

한돌: 공동구역 함, 큰방 안했는데 회의 끝나고 바로 할게요.

가온: 공동구역 함. 담당구역 했어요.

모호: 공동구역 함. 담당구역 안함

오디: 자리를 비워서 공동구역 못했습니다.

우더: 엠티가서 못함. 오늘 할게요

인정: 못했습니다. (분리수거는 저녁에 버려야합니다.)

청소를 왜 안했나요?

드론: 깜빡했습니다.

한돌: 어쩌다보다 일주일이 갔네요.

가온: 함.

오디: 저는 엠티로 자리를 비웠고요. 8월 동안 주말에 계속 비울일이 있어서 평일 하시는 분과 날짜를 바꾸면 좋을거 같습니다.

우더: 저도 마찬가지입니다.

인정: 까먹었습니다.

다들 자주 까먹는거 같아서 텔레그램 알림을 저녁에 한번 더 보내는 것으로 하겠습니다.

까먹지 마세요.

개인 알림도 해주세요.

모호랑 우더랑 청소구역 바꿨어요.

오디는 바꾸지 못하면 다른걸 한다거나 우더랑 청소를 하겠습니다.

청소를 안했을 때 해야하는 것

전에는 당일에 하자 라고 했었는데, 회의끝나고 바로 같이 움직이지 않으면 까먹고 또 안함.

청소 안한 사람들 중 책임자 한명을 책임자로 정해서 청소체크를 합시다.

이번 책임자는? (드론)

드론-끝나자마자. 부엌

모호-회의끝나고 각볼게요. 오늘안으로는 할것, 큰화장실.

한돌-회의 끝나자마자.앞발방

인정-끝나자마자. 냉장고 정리

오디-끝나자마자. 꼬리

우더-끝나자마자. 작은화장실

각자 맡은 역할 다시 점검. (다시 나눌까?)

구매담당 - 물건구매

물건 사는게 계속 밀리고 소담과 공구할때 구매담당이 중심적으로 체크하고 이야기해야 하는데 다른사람이 하는경우가 많다. 구매물품 구입에서 배달이 오기까지 잘 맡아주세요.

구글닥스 하나 만들기로-드론 관리

(내부집사)회의담당 - 회의록준비

안건지에는 한주 동안 집에 많이 신경을 쓰고, 필요한 내용들을 미리 기록해둬야합니다.

미리 안건지를 만들때 가온 혼자 하기엔 어려우니까 모두가 신경써서 안건지에 의견을 내고 작성합시다. 회의진행도 돌아가면서 합시다(서기가 합시다,메인 진행서기1명, 그냥 서기 1명)

(외부집사)집사 - 손님맞이 및 글남기기

게시판 체크에서 댓글남기고 안내하는것 더 신경쓰면 좋겠습니다.

우더-최근에 올라온 글에 대해선 덧글 남겼고 평일 낮엔 제가 집에 없어서

손님맞이 가이드를 만들까 하고 있습니다.

재정담당 - 재정관리

정리해서 사람들한테 재정상황 공유를 매주 잘해주시길,

구매 담당은 그걸 보고 매번 잔액 확인을 꼭 하지 않아도 대략 예산을 짜서 구매할 수있도록.

공동체활동가 - 빈고에 소식전달 및 빈고소식전달.

다른 분들한테 빈고이야기 전달하는 것.

빈고에 이락이네 이야기 전달하는 것.

다음달 중순에 모호가 집 나가서 인정한테 인수인계 하기로..

반찬당번

드디어 반찬 당번이 넘어감 (짝짝짝)

다음은 오디.

무슨 반찬을 만들까요?

-마늘쫑, 김치, 나물반찬, 무생채

그때 한돌이 만들었던 피클 맛있었는데 또 만들면 안돼요??

(한ㄷ로이 만ㄷ르어주셍-인정합니다)

회계공유

8월 식비 - 28만원(인당 4만), 잡비 4만원, 이락이 생활비 3만원

현 7월 잔액 - 8,000원 정도 남았습니다.

잉여가 남으면 어디에 쓸까요?

다음달 초에 잉여가 확실히 남으면 그때 이야기합시다.

어떻게 쓰면 좋을지 대략 의견을 가져와주세요.

저 8월에 분담금 내기가 힘들수도있을것같습니다 10일 이후에나 낼수있을듯...싶어요-가온

10일 이후 정도는 괜찮아요.

모호는 나가는 날에 단투비로 계산해서 입금/

구매물품

공룡 옥수수 - 1자루 만원, 세자루 주문하면 배송비 무료이니 소담이랑 공구합시다. 소담에 물어서 공구할거라고 하면 세자루 구입하고 안산다면 1자루만 삽시다.

두물머리 감자 - 10키로 23,000원 소담이랑 나눌까요? - 소담에 물어보기.

세숫대야

선풍기 4만원안에서 써큘레이터로 알아보는것으로.

에어컨사용방법

인터넷에서 보니 전기세를 절약하려면 실외기가 돌아가는 시간을 줄여야한다고 합니다. -처음 에어컨을 틀때 강풍으로 틀어서 실내온도를 짧은시간안에 낮추고 온도를 올리는 식으로 이용해야한다고 합니다.

그리고 실외기 청소도 하면 전기세 절약에 좋다고 하고 반복적으로 틀었다 껐다하는거는 전기세가 더 많이 나간대요 2시간 정도 연속적으로 트는거랑 중간중간 껏다켰다하는거 비교했는데 전자가 전기세가 덜나왔다합니다.

• 제습기능 사용하는것 어떻습니까. -제습이나 냉방이나 전기세 차이가 별로 없대요 그냥 비올때 습하면 습기 없애는 용도로 제습을 사용하는거지 전기세 절약과는 그닥 상관이 없다구합니다

• 타이머로 2시간정도 설정해 놓고 꺼지면 환기 시킵시다.

우리가 에어컨을 계속 켜둘 수 없는 이유

1. 두꺼비집이 내려간다. (화재위험있음)

2. 주기적으로 물을 갈아줘야한다.

3. 돈이 없다. 돈이 없다. 돈이 없다. 돈이 없다. 돈이 없다.

에어컨 사용시 주의할 점.

1. 창문과 문을 닫아서 열손실을 최소화 한다.

2. 두시간 예약해서 꺼지면 환기 시킨다. (바로 환기하지 말고 30분 정도 있다가 환기하자?)

3. 에어컨 아래 물이 절반정도 차면 버립시다. 그 이상이면 버리기 힘들다고 합니다.

에어컨 사용때문에 전기세 과다 지출을 하게 되었을 때 어떻게 할까요?

구성원 자체 지출을 좀더 하는것으로 할까요?

그렇게 해야햐지 않을까.

8월에 전기세가 나오면 이야기 나눠보아요.

새벽에 거실 사용시 주의해주세요.

밤에 방문을 열어두고 잘 수밖에 없는 상황이니까 거실을 사용하는 사람들은 주의하자.

• 부엌 불 끄는것과 시간이 지나면 거실불도 작은 불키는것으로 신경써주세요.(화장실 불도 맨날 켜져있어요)

청소이야기 다시 합시다.

거실에 쓰레기가 많이 있고 테이블도 안닦여 있다.

비닐 특히 아무도 안버리고 방치한다. 치우자.

음식을 먹은 다음에 테이블을 닦자.

테이블 위에 있는 물건을 제자리에 두자.

컵은 자기것만 사용하자.

단투분들에게는 개인컵 외의 컵 사용을 유도하고 정리까지 하도록 안내하자.

그리고 테이블 아래 떨어진 물건들 좀 줍자. 쓰레기, 충전기, 담요,  쿠션 등등, 바닦에 원래 두는 물건이 아니면 보는 즉시 줍자. 제발.

공유사항

냉장고 야채칸 뚜껑 떨어짐 - 범인 누구입니까! 당신에게 '퇴근전에 금요일인줄 알고 좋아했는데 알고보니 목요일인 저주'를 내리겠습니다!

냉장고 담당하시기로 한분이 잘 고쳐주세요.

뭔가 꺠지고 분리되면 공유합시다.

다음회의

8월 5일 오전 10시

참석 못하시는 분?

드론 없어요. 한돌 알바 때문에 모르겠어요.

다른 변동사항은 나중에 가온에게 알려주세요.