일시: 2018.4.15 21:00

장소: 이락이네

참석: 드론, 현, 모호, 오디, 우더, 오스카, 마키

불참: 한돌, 인정, 서원

서기: 두명씩 번갈아가면서 합시다. 오늘은 오스카, 현

빈민비건 산 샌드위치 사실 분 ?

짜이 수술비로 들어가게 된답니다.  - 회의 끝나고 먹을 사람들이 알아서 하기로

한주나눔

현 : 전에 기타 가르쳐 줬던 분하고 홍대에서 만나서 샤브샤브를 먹었고요, 그분이 더이상 음악을 안한다네요. 그래서 슬펐습니다. 그리고 어제 유선이 오토바이 면허를 따서 뒤에 메달려서 숙대입구에서 떡볶이 먹었고 되게 좋았어요. 근데 좀 무서웠어요. 요새 카드 게임을 집중해서 하고 있는데 온라인 대회 참가를 고려하고 있습니다.

모호 : 저는… 어..음.. 빈둥 일 때문에 바빴고요, 친구집에 오랜만에 다녀왔습니다. 곱창먹었습니다.

되게 맛있는데 갈 때마다 먹어요. 엄청 싸고 맛있는데가 주변에 있어서. 원래 낮타임에 일하는 사람이 잠시 여행가서 지금 낮시간대에 일하고 있고요, 그리고 저는 아르바이트를 공식적으로는 그만둔 상태입니다.

오디 : 네, 바쁜 한주를 보냈습니다. 근데 너무 바쁘게만 보냈더니, 어, 너무, 확 붙었던 탄력이 좀 정체된 느낌이라서 좀 휴식이 필요한 것 같은데, 마무리는 필요한 것 같아서 이번 한달은 힘을 내려고 합니다. 그리고 5월 부터는 하루에 4시간 이하로만 일하기를 실천해 보려고 합니다. 응원해요!(오스카)

우더 : 출근을 했고요, 사전 집중교육을 받았는데 생각보다 청년허브에서 진행하는 것이다 보니 퀄리티가 높은 수업을 받아서 굉장히 만족스러웠고요, 뭔가 백수생활 할떄는 당연했던 주말을 엄청 달콤하게 보내고 있습니다. 다음주부터는 평일에 아침에 일찍일어나야 하는게 좀 힘들것같고요, 빨리 월급날이 왔으면 좋겠습니다.

오스카 : 자의 반 타의 반, 역동적인 한주를 계속 보내고 있구요, 최근에 많은 생각들을 하면서 지냅니다. 여러가지로, 그런 시기네요. 저도 휴식 없이 계속 달려오는 느낌이고 스스로 관리가 잘 안 됐다고 느낀 부분이 있는데 앞으로 시간 관리라던가 휴식 면에서 신경 쓰면서 살아야 할 거 같아요.

이상입니다

마키 : 저는 내일 마감이 하나 있어서 정신이 없습니다.. 이상입니다.

드론 : 며칠전에 면접을 하나 봤구요, 제가 가고 싶어하는 곳에서 채용을 안 하는 중인데도 제가 너무 좋아하는 곳이어서 일단 얼굴을 들이밀고 이력서 넣고 나왔어요. 면접도 보고 나왔는데 그 곳 실장이 되게 마음에 들어해서 어쩌면 생각보다 일찍 연락을 줄지도 모르겠다고 하던데 어떻게 될지모르겠네요. 다른 곳으로도 면접 약속을 잡았는데 그 곳 매니저를 본 적이 있는데 양아치 같은 느낌이라 걱정이 되지만.. 화요일날 면접을 하기로 했는데 처음간 곳에서 연락이 오면 좋겠고 최근에 고기를 사서 많이 요리하고 있어요. 뭔가 먹을만한 것이 나오길 기대하고 있습니다. 오늘 꿈 꿨는데 썸 탔어요. 좋았습니다. (자세히 얘기해봐)

재정

집카드를 쓰거나 현금을 쓰거나 장부에 세부항목 적어두자. - 영수증 첨부는 필수!

• 앞의 사람이 쓴 것처럼 기록해놓읍시다 (한돌)

4월3일 더제이컴퍼니 2,000원 지출내역 뭔지 아는분?

• 체크, 직접 긁은거 같음.

15일 월세내는 날, 오늘 이체했습니다.

현재까지 장투비 2명만 입금함

식비 약 30만 지출됨. - 구름집 이사 때 썼던 비용 7만원 정도 포함.

잡비 약 10만 지출됨.

- 25만원이 어떻게 짜여졌다던가 설명이 필요할 수도 있겠네요. (설명~)

- 구름집이랑 노는집은 분담금에서 1만원 씩 출자하는게 합의되었었는데요, 우정국은 아니었고. 지금 이락이네에서는 어떻게 하는게 좋을까요.

- 25만원 출자금에서 1만원 씩 개인 출자하기로 했습니다.

- 오스카 개인 통장을 사용함으로서 이체업무가 자연스럽게 오스카한테 넘어오고 있는데 이를 집안일의 한 부분으로서 인정하고 갈지, 아니면 기존방식 처럼 ATM기를 매번 사용해서 이체업무를 진행할지 한돌에게 물어봅시다.

- 4월 분담금을 5월 안에 내겠습니다 (현, 드론, 오디, 우더)

- 있는 식재료들 먼저 쓰고요 반찬 당번은 직접 반찬할 때 마트에서 사옵시다, 한동안 달걀이 너무 비싸서 제한하고 있었는데, 이번 달에만 벌써 3번째인가 정도 먹는 거 같아요. 한 달마다 달걀 사는 판 개수를 정하고 소비합시다. 웰빙마트에서 주기적으로 1일에 한 번, 15일에 한 번 한 달에 총 2번 계란을 먹고요, 다른 가격의 계란이 나온다던가 하면 다시 논의합시다.

-드론이 산초랑 협의해 보는 걸로.(산초네서 달걀 사기에 관해)

청소

청소체크 여부 : 드론 ㅇㅋ / 한돌 ㅇㅋ / 모호 X / 마키 ㅇㅋ / 오디 ㅇㅋ / 우더 ㅇㅋ / 오스카 X / 현 절반 ㅇㅋ

다시 뽑지 말고 옆으로 돌립시다.

- 다음주 중에 모호가 본가에 갑니다. 월요일 화요일 동안 모호가 청소를 하고 이후에 마키 씨가 청소를 하기로 했습니다.

반찬 당번하려고 식재료를 사왔는데 바빠서 하지 못했고요, 파 많이 사왔어요. 식재료 정리하고 반찬 만들고 우더에게 넘기도록 하겠습니다.

담당역할 공유

드론: 구매담당

한돌: 이락이네 재정담당

모호: 빈고활동가

우더: 외부 집사

오디: 내부 집사

현: 냥이집사

마키, 오스카는 없어욤.

방이름정하기

1. 큰방, 중방, 작방

2. 묵방, 찌방, 빠방

3. 일룸, 이룸, 삼룸

4. 앞발(큰방), 뒷발(중간방), 꼬리(작은방) - 당첨

빈고이용활동계획서 작성하기

예시 : 노는집 이용활동계획

이락이네 이용활동계획서 링크

계약책임자 3인 필요(드론, 현, 한돌이나 우더)

운영계획작성하기. - 계약책임자들이 메인이 되어서 가이드를 잡아보고 다음주나 시간될 때 집회의 전 한시간 정도를 잡고 이야기 해 보도록 합시다.

살것

식용유

올리브유

청소기필터

스팀청소기

후추그라인더

파스타면

베이킹소다 , 과탄산소다, 구연산 : 태경화공

토마토 페이스트

집게조명 전구 2개 -  (집게조명은 앞발에 하나, 뒷발에 하나 나누어 가지기로 했습니다.)

탄산제조기 2달에 한 번

쓰레기봉투 확인 후 사기

이락이

사료 알아보고 구입 결정

고양이공동체통장: 사료, 병원비 등을 고양이 통장에서 돈을 받아썼는데 사료 등은 각 집에서 해야할 거 같아요. 병원비 같은 것만 나눠서 쓰면 좋겠네요. 한 달에 만원 정도를 통장으로 이체합시다.

이락이 건강 이야기 - 사료 양을 조절하고 시간에 맞추어서 배급합니다.

이락이 담당인 현이 책임감을 느끼고 하겠습니다..

장단투현황

마키상 친구 18일 단투 예정, 19~25일 마키 외박

(마키 씨가 외박을 할 때에는 마키 씨의 개인 이불은 마키 씨가 정리하고, 그 자리를 사용할 사람이 다른 이불을 사용하기로 합니다)

오스카는 5~6월 중으로 개인 공간을 알아볼 생각.

내일  3시에 솔 친구분(Fred)이 옵니다. 5-8월 경인데 일자리 구하면 더 지낼 수도 있습니다.

마키가 노는집으로 이사를 고려중이다.

목소리 소리를 분명히 조심합시다.

- 각자의 일과를 마치고 휴식을 취할 시간이 필요할텐데, 그 시작 시간을 대략 10시로 정하면 좋겠어요. 그 사람이 자고 있지 않더라도 소음이 있지 않은 환경에서 쉬고 싶은 시간을 10시로 정하면 좋겠습니다.

- 활기찬 것과 조용한 것을 어떻게 구분할지 같이 이야기 해보고 싶어요, 기준을 정하면 좋겠습니다.

- 노는집에서 했던 것처럼 조명도 바꾸고 사람들끼리 이야기할 때 소근소근이야기하고. 10시라는 시간은 일하는 사람들의 기준으로 쉴 시간이겠지만 그렇지 않은 사람들이나 늦게 생활하는 사람들은 이른 감이 있을 수 있어서 12시도 괜찮지 않을까요.

-엄격한 기준을 정하고 그거를 지키는 것이 아니라, 각자가 주의하는 정도로 전환하는, 그 시간을 정하면 좋을 것 같다고 생각해요. 그 기준은 각자의 상식선으로 다른 사람을 배려하는 의식을 가지면 되겠어요.

- 잠이 필요하거나 컨디션이 안 좋거나 할 때마다 시간과 상관없이 동거인들에게 배려를 구할 수 있다고 생각해요. 누가 자러 들어가고 나면 그 사람을 배려하는 마음으로 다들 조용히 할 수 있겠지만은, 시간을 룰로써 정해놓고 그 기준에 맞추어서 행동을 제약하는 건 어렵다고 생각해요.

- 지켰다고 지킨 사람이 있지만 그게 자신의 기준을 넘는 상황이 일어날 수도 있고요, 정확한 척도 혹은 방해가 된다고 느낄 때 알려주면 좋을 거 같아요.

- 시끄러운 상황에 시끄럽다고 직접 나와서 얘기하는 것도 부담으로 느껴지네요.

논의의 결론

- 11시 이후 부터는 다른 사람들이 자고 있을 수 있다, 쉬고 싶을 수 있다는 인지. 그리고 그것을 규정짓는 기준들 (말소리 작게하기 문소리, 요리 조용히 하기)을 서로 지키기로 하면 될 거 같아요.

기타안건

담배 재떨이는 흡연자 3명이 치우거나 알아서 합시다.

세탁물 구분 합시다. 속옷,수건(흰색 바구니) / 겉옷과 양말

다음회의

일요일 저녁 8시