서기: 도스
참석: 우더,오디,알라,원희,사

사   전라도 다녀옴 친구들도 만나고 잠적한 친구도 만나고. 
      일을 구하고 있어요 평일 오전에 하는 알바
      저녁엔 쉬고 싶어요
      괜찮은데를 알아봤어요

알라를 위해 잠깐의 영어타임이 있었음

우더 저는 오버워치 시즌이 끝나서 휴식기간이 2주정도 있을거 같고(3700점마무리)
      3월부터 다른 사람들과 함께 놀수 있는 방법을 찾고 있어요 
      알바도 해야하는데 궁리 중이고 생일파티 좌담회 준비 인터뷰도 했고 좋았어요
      노는집에서 같이 얘기하면 좋을거 같아요

오디 알바를 끝내고 와서 힘드네요 내일도 풀타임 일해요
     빈집 생일파티 준비에 바쁘고 힘들어요 
     알라가 도와줘요 해야할일도 많고 하는 일도 많고
     분발합시다
     할얘긴 많았던거 같은데 ...
     책장에 재밌는 책들이 많은데 다같이 책읽기 모임을 아침에 할까요?

알라 새벽5시에 합시다

다들 야유를~~

원희 3일간 대구에서 쉬고 왓고요 쉬고 와서 다시 빡세게 일하고 
     있습니다 일하면서 많이 배우고 있고 혼란스러운 것도 있고 

알라 토요일마다 한국어도배우고 달리기도 시작했는데
     무릎이 아파서 쉬고 있고 공부하는 것도 쉬고 있어요
     한국에서 일하는거 불법이였는데 일주일 뒤면 한국에서 합법적으로 일할수있어요.
     난민신청을 하고 6개월이 지나고 불법으로 일해서 1번 걸리면 100만원 벌금이 있고 
     2번 걸리면 추방이라고

원희 난민들에게 지원비를 주기도 하는데 주는 사람있고 안주는 사람있다
     난민심사관도 어떻게 일하고 돈을 버냐 물어보니 불법으로 일하라고 불법으로 걸리면 벌금도 있고 
     두번째 걸리면 추방이라고 이것까지 다 이야기 해준다

도스 저번주 알바를 시작했고요 
     공장에서 주말야간 알바를 시작해서
     힘들어요 일주일에 2번이니까.. 
     빈집들을 돌면서 1개월씩 살아볼생각이에요

안건 

오디 청소 피피티 재정 빈집생일 피티준비 

피피티를 다같이 재밌게 만들어요

먼저 청소 

오디 알라가 청소를 안했어요 

저같은 경우 마루 청소는 했는데 별방청소는 못했어요

사 피니쉬 

우더 피니쉬

윗집의 층간소음 쿵쿵쿵...쿵쿵쿵 ..쿵쿵

원희 청소안했다

다카 안했음 저번주에도 안하고 이번주도 안했음

도스 안했음

청소담당 바꾸기 

랜덤으로 카드를 섞어 뽑았다.

도스 달방
사 주방
오디 해방 
우더 큰화장실
원희 작은화장실 
다카 별방
알라 분리수거 쓰레기 

공동구역 청소 저번주와 같음 

사 과자를 먹고 테이블을 치웁시다
   오늘도 어제도 
   단투소개 같이 하는 것도 얘기 합시다

다음 안건 회계 

사 원희씨 은행가야죠
   돈이 자꾸 없어져요

원희 나가는걸 지향하는건 아닌데 

우더 회계업무가 빡새지는게

사 저의 원희씨만 분담금을 안냈어요
원희 낼게요
오디 20일전에 내주세요
사 이번달 단투 12명쯤 왔고요
   담달부터 육육이가 단투를 올거에요
   내일부터 개미씨가 장투를 하기로 했어요

다음얘기 피피티 

사 도스가 피피티를 영상으로 하자고 했는데
도스 전 능력이 없어요

알라에게 빈집생일파티와 피피티에 대해 설명 영어타임(알라 원희 오디 우더 사 쏼라 쏼라)

오디 피티 내용 뭐가 들어가면 좋을까요

사 오디 집소개 사는 사람  일년계획 

오디 알라는 각자의 얘기를 했으면 좋겠다

오디 재밌었다 

원희 틀을 닦는대 도움은 되는데 관심이 없다 저희들이 자유롭게 할거라면 사람들에게 흘려줍시다

오디 그런 얘기가 내부

원희 분위기를 띄우고 잡아달라

사 이런식으로 할거라고 얘기 하는것도 좋겠다

우더 정리할거 정리하고 
집속의 사는 사람 일년계획, 개인계획과... 
오디 각자 일년계획과 빈집에서의 일년을 어떻게 보낼것인가

원희 노는집부터 놀면서 하듯이 진지하게 하는데
오디 노는 집의 정의?
원희 노는 집은 노는집이 아니다 일을 너무 많이해
오디 난 놀고싶은데? 나가버린다!

하하하

오디 피티를 끝내고 잡시다
원희 놀기 위해 일하는
오디 즐거운 삶을 살고 싶어서
우더 노는집이란 어떤형태의 논다라는걸 모두 자신의 즐거움을 찾을수 있는 함께
오디 딴사람의 즐거움을 나도 같이 즐거울수 있는
사  집에서  같이 놀수 있는집 다들 집박에 있다가 집안에서는 다같이 퍼지는
    집이 논다고 하면 쉬는느낌인데 여가 혼자서 하는 거보다 같이 하자는

원희 여가 중산층이 즐기는 
     여가의 정의가 뭐죠 

사 오디 보드게임 영화 

오디 여가 의무적인활동 

우더 노는집의 한자어는 여가 어떨까요

사 여가 일이 없어 남는 시간  

원희 일을 빡세게 하고 여가가 있는게 아닌가

우더 대한민국 65% 사람들 술마시고 티브이 보고 게임하고 sns 하면서 보낸데요

원희 노는집을 딱히 번역하기가 애매하다
     논다라는 것과 노는집의 의미가 다르다

알라에게 오디 우더 원희 노는집의 의미를 물어보고 설명하고 있다 영어타임 플레이 인더 투게더

우더 언어로써 설명하기가 어렵고 행동으로 참여하며 깨달아야 장기간을 두고 접근해야 한다

오디 도스는 어떻게 생각해요

도스 백수의집 여유로운집

우더 각자 생각하는 노는집의 정의를 들었으니까 원희씨의 노는집의 미래 청사진?

원희 우선 놀줄을 몰라 

하하하핳

원희 판도 좀 벌리고 놀려면 노는것도 방향이 있는데 
     논다기 보다 쉬는거밖에 없다
     책을 본다면 치열하게 토론도 할수도 있고 릴레이 웹툰도 할수도 있고 
     너무 얌전해 너무 정갈하고 너무 평화로워요 
     노는거같지않아
     논다라는 거에 우선순위를 둔다면 밖에 나가서 불특정다수의 사람을 데리고 와서 놀수도 있어
우더 놀이부장관? 임기가 끝날때쯤 평가를 하는거다
     탄핵당할수도 있고 

원희 놀기의 부적절한 배치

책상을 버리고 

오디 해방촌공간이 비어있다 우리가 활용할수 있다  

원희 활동적인 걸하면 공간이 바뀔거라고 생각해요

오디 개미가 오면 할 수 

원희 판을 벌리는 

우더 맥주를 만들어서 팔까요

오디 개미가 오니까 그림도 그리고 채식요리모임도 하고

우더 노는 분위기를 만드는건 필요하다

원희 책상을 버리고 텐트를 설치해서 
     공간이 살아있다는 느낌을 받고 싶다
     같이 있는 생동적인 공간
     여기서 하는일이 똑같애 
오디 시도를 해보는게 좋겠다
원희 하고싶은사람이 하는거 근데 이게 있으면 신경쓰인다
     거실의 바를 만들자 

우더 외부사람들도 와서 놀러오는 예전처럼 자주 놀러와 주는 분위기를 만들자

오디 다음 얘기는 피피티

원희 자치 공유 환대 모두 포함해야 해요
사 그걸 꼭 넣어야해요?
원희 그럼 마을회의에 왔어야지
      난민 두명을 받았다는걸 개요로 해서 
      건덕지가 있으니까 잘풀어내면 좋을거같다
      난민 두명은 한국으로 왔는데 도움을 요청해야하는 존재인데 도움이 필요 없게됐다?

우더  빈마을 안에서 노는집자체가 자치공유를 실현하고있다를 풀어내면 좋겠다

오디 노는집의 규칙을 만들려고 했다

원희 재밌게 얘길 해야한다

우더 재밌기만 한게 아니라 내용이 있어야한다

원희 평이한 사실만 적시해선 안되고 숙제하듯이 하는건 아니고

오디 노는집을 기획한거 자체가 자치이고 

우더 자치라는게 특별한게 없다 기본적인 룰이랑 간단하게 소개하고 우리가 같이 고민했고 

원희 개인이 어떤 재밋는 생각들을 하는지 

오디 원희씨는 자치에서 어떤 재밌는게 나올거라고 생각해요

원희 내가 하고 싶은걸 하는거 누구한테 허락받지 않고
     어떤상황에서 스스로 생각하고 하는거

오디 거기서 무슨 재미가 발생할건가 예를 들면

원희 그걸생각할려고 하는거다
     익숙하지 않은 

우더 자치공유환대는 미니멈이고 무조건적인 빈집의 베이스인거지 
     빈집을 구성하는 뼈대이다
원희 별얘기가 안나올거 같다 
우더 빈집의 뼈고 우리는 거기에 살도 붙이고 재밌게 하자
원희 결론을 내리자는 자리도 아니고 비판을 하자는 자리도 아니고 
     미니멈이다 그게 대답일수 있고 그게 왜 중요하냐
     자기가 주입받은대로 생각하지 않고 
     살던대로 사는게 아니고 뭐 살던대로 살죠
     예를 들면 나는 이런사람이다 이런사람이고 앞으로도 이렇게 살거같애

우더 빈집연구소를 만들었으면 좋겠다
오디 예전에 있었지 
우더 그때하는 고민과 현재의 고민이 다르고 개인적으로 더 의미가 있다고 생각한다
     각자 고민하는건 연구모임에서 하고 
원희 이자리를 어떻게 점유하냐의 문제가 정해진게 없다
     어떤 얘기를 하든 자기가 하고 싶은 얘기여도 되고
우더 자치공유는 간단하게
원희 우리가 했어요 라고 얘기 하지 않아도 된다
     칭찬릴레이 비슷한거도 재밌을거 같다 

노는집의 거실 공간의 활용에 대해서 (노는집의 컨셉에 맞는)

우더 편안함의 독재가 있다 놀다의 권력을 줘야한다
원희 놀고 싶으면 놀수 있어야해 
우더 그걸 실험해보고 이 공간은 제약이 크다 놀다의 권력이 커지면 바꿔보고 
     집들이 마을공간을 잘 안쓴다 집에만 국한하지 말고 마을공간을 이용해 보자

오디 원희씨는 편안함의 정의가 뭐냐
원희 답답하다 공간의 광기가 없다
오디 아티스트적인 공간?
원희 개인적인 아티스틱이 아니라 이질적인 것들이 이안에 들어왔으면 좋겠다
     분위기가 너무 균질해요

내일 지각생 레전드와 곰자 

연극놀이 캐릭터 놀이 자기가 원하는 캐릭터의 빙의한다
주변에서 도와주고 호응해준다