서기 : 인아(엉망진창인 맛에 글을 보세요)

참석 : 도스, , 오디, 케이시, 바람

[한주 나눔]

(다들 잠에 취해 짧게 말함 보기 좋네요.)

바람 : 감기 걸렸다가 다시 나았다가 또다시 걸렸어요. 그래서 또 한게 별로없고요. 뭐였지? 한건 없는데 잠이 부족하네요.

인아 : 저는 이제 취재단을 끝냈고요. 갈 준비를 하고 있습니다. 목요일에 갈 예정입니다.

도스 : 치과에 다녀왔고요. 치과에서 폭탄을 두방이나 맞았어요 핵폭탄.

수습폭탄급의 폭탄을 더 맞고 왔어요. 그래서 미수금 정리 할 수 있었는데 치과 폭탄 맞아서 미수금 힘들것같아요. 12월 분담금은 냈고요. 미수금은 다음달에 노력하겠습니다.

: 감기가 안낫고 있고요. 수영 못가고 있어요.

오디 : 감기와 생리통과 몸이 안좋아서 수영을 일주일동안 빠졌고요. 내일부터는 다시가려고 노력하려고 합니다. 아직 몸이 원상복귀가 되지 않은 것 같지만 보일러오늘 바꿨어요.

케이시 : 나는 차별공지법 무슨대회 갔다왔고요. 뭐했지? 빈고교육갔다왔고요. 엠네스티네터나이티갔다왔어요.

(번외의 한주나눔) 달프 : 사실 되게 죽을 뻔했고요 .감기 때문에 감기 나아지려니까 남자친구 때문에 죽을것같네요. 그리고 인아씨 가서 아쉬워요.

[청소]

- 다했어요

오디 - 다했어요

도스 - 다했어요

달프 - 다했고요

모호 - 달방 안 한 것 같아요

바람 - 공동구역만 못했어요. (공동구역을 까먹었어요)

케이시 - 했고요.

인아 - 다했고요. 목요일공동구역이었는데, 무슨 일인지 하지 못해서 오늘로 바꿔 오늘 했습니다. 요일을 정한것들에 대해 경각심을 키우겠습니다.

[안건사항]

[설거지안건]

오디 - 부엌에서 바로바로 먹고 설거지를 하면좋겠는데. 그릇이랑 숟가락도 있더라고요. 자기설거지도 놔두지말고 하나둘쌓이면서 설거지가 쌓여져있어요. 제가 다 하긴 했는데.

다음에는 설거지 미루지말고 바로바로하는게 편한데.

인아 - 저는 저런 타입이 아니라서 어떤 사람이 그따구로 하는지 궁금하네요.

케이시 - 반성합니다. 제가 잘 까먹어요. 앞으로는 바로바로 하도록 할게요.

[청소하는 법에 대해 매뉴얼정하기 하나씩

일단은 화장실에 대해서]

케이시 - 구연산을 물에 진하게 풀어서 그걸로 그 벽이랑 거울, 이런 곳을 닦았어요. 과산화수소도있거든요. 그걸로도 청소할 수있어요.

오디 - 락스를 매번사는것보다 구연산으로 하는게좋은것같아요. 치약외로 수도꼭지나 그런부분 너무 안되면 치약같은걸로 닦을 수 있다고 해요.

케이시 - 이번에 수세미나 솔같은게 있으면 좋을 것 같아요.

오디 - 빨래비누아래쪽에 있는거 청소용 수세미에요.

케이시 - 벽을 닦을 때 그게 안닿아요. 수도그게 안닿아요 바가지가 있는데 요롷게 생겨서 샤워 호수가 물이 안닿아서 손잡이가 달린 바가질로 푼다고요.

오디 - 부엌에있어요 째끄만거.

벽청소어려운거같애 한달에 한번에하는게좋은것같용.

앉아서 사용하고 변기뚜겅닫고 사용하면 냄새나 괜찮은데. 그렇지않으면 냄새도 심해져요. 천장 청소하는게 중요한데 그걸 잘안닦고 하니까 그거사서 도구하기로 하거든요.

바람-냄새심한가 코막혀서 몰라(정색)

베이킹소다는 알칼리성이여서 곰팡이제거 좋대요

-----다놓침-------그러다문득--------

구연산으로 곰팡이 청소하면 오히려 곰팡이가 좋아해서 더 퍼진대요

베이킹소다가 구연산쓰면 락스 같이 쓰면 안된대요

위에서 아래로 내려오면서 하는게 모든청소기본

거울과 세면대 씻고 변기-바닥-청소

배수구막혀있을때배수구먼저 벽면청소할 때 구연산먼저 뿌려두면 좋대요

벽면청소할 때 변기에 세제뿌려두는 것

베이킹소다를 좀 진하게해서 페이스트처럼해서 좀 발라두면 좋대요(붙여둔다)

죽보다더 진하게=

선반에 샴푸같은거 물건정리좀 하고,

제가잘떨어뜨려서 걱정이예요. 제가 모호꺼부러트림(케이시)

벽면 물을 떨어뜨려서 씻어내고 청소용 세제뿌림, 스펀지로 타일닦고 물씻어냄

타일사이 하얀색 선 그쪽이나 아직 제거못한 얼룩같은거 베이킹소다 뿌려서 닦으래요.

그리고 이래도 제거못한 곰팡이 있으면 나중에 젤타입곰팡이 제거제로 제거하면 된다고하네요.

청소끝난 흰선은 깨끗하게 유지할때는 물기를 닦고 코팅하면 쉽게 안떨어진데.

위키에 따로 작성하면 좋을것같아요.

거울세면대샤워기 청소고요. 구연산을 사용합니다. 물때가 잘끼는 곳이라서.

우선은 [1인가구 살림법]을 보시면 됩니다. 가사노동의 좋은 법을 알려줍니다(책영업??) 15800. 일단 사진찍어서 텔방에 올리던지 댓글로 올려서 보는 걸로 해요.

(결론 화장실 매뉴얼은 텔방이나 홈페이지나 위키에 박힌 사진을 보고 깨달으시면 됩니다.

이글 다 소용없고 사가 올려주는 사진참고하시면 됩니당)

[회계]

케이시 - 구성원2는 어제 업데이트해서 몰라요

구성원 1은 반을 더 납부하면 끝이에요.

구성원3은 그냥 그때미수금얼만지 알아요.

구성원1은 알아서 내는 걸로 하고요. 단투 벨벳님이 입금하셨고요. 인아씨는 단투로 입금했고요. 통장이자가 132원 들어왔고요. 지출을 말씀드리자면 고정지출 말고 변동지출은요.

식비가 총 이번 달 중 30% 쓴 것 같네요. 이번 달은 참고로 식비예정보다 많이 쓰면 안 되고 긴축해야 한다는 점 알려드려요. 지난달에 예산 두 배를 써서 이번 달은 아껴야 돼요.

마늘, 설탕, 버섯 샀기 때문에 거의한 반절이 지난 시점에서 괜찮다고 보여집니다.(식비소비는)

잡비는 27900원 썼고요.

미수금이 들어왔어요. 누군가의 밀렸던 단투비가 나오고, 세명(구성원1,2,3)의 미수금 남아있어요.

이상입니다.

바람 - 피아노를 별방으로 이동하는 것을 건의해봅니다.

달방을 오늘 제가 쳐봤는데, 치기가 매우 불편해서 저기 있을거면 창고에 있는게 나을수있다고 생각해요. 다리가 너무아픈 구조라 ----이건 나중에 안건사항으로 말하기로해요

저는 달방 앉은뱅이에 피아노 뒀는데 페달을 밟기가 어려운 구조라 페달 밟지 않으면 이상하거든요. 별방은 창문 바로 앞에 두고, 잘때는 밑에 다리 같은 걸 둬서 잘때는 그 다리밑에서 자는걸로 이용하는 걸로 하거요.

오디 - 그 바닥에 다른 사람이 괜찮을지가 우선이고, 또 하나는 거실에 자리가 비어있잖아요, 거실 어때요?

바람 - 거실은 좀 다른 사람이 그럴까봐 이야기 안했어요.

케이시 - 바람 자고 있는 2층 자리를 돌아가면서 자는거 어때요?

오디 - 별방과 쓰는 사람과 얘기해보는게 좋고. 작업은 거실에서 힘든가요?

바람 - 사람이 많이 다니면 어렵긴 하죠. 제가 그럼 별방분들과 이야기 해보는게 좋을 것 같아요.

오디 - 가능한 별방에서는 사람들 자는 위주로 하는 게 좋을 것 같다고 생각해서 이야기 해봐요.

(사람들 길이재서 별방에 배치구상하는 중)

바람 - 좀 어려우면 밖에 나와있어도 상관없고.

별방을 쓰는 케이시 - 한번 옮겨보고 경과를 지켜보기로

별방을 쓰는 바람 - 모호와 이야기를 한 뒤, 모호가 동의하면 한번 옮겨서 사용해보는 걸로 해요.

인아 - (뭐라고 많이 얘기했는데 서기한다고 놓쳤어요)

[살것들 얘기]

케이시 - 잡비예상으로는 괜찮고요.

- 지브리나이트 그게 다음주였죠. 지금 다섯명이 투표해주셨고요. 사람들 취향이 해협같아서 다른거 선택해서 더 얘기해보는게좋을것같아요.

그것은 제가 정리해서 텔방에 다시 올릴게요.

그리고 사람들이 뭔가 맛있는 걸 먹고싶대.

바람 - 지브리나이트니까 센과치히로에나오는 보글보글어때요

오디 - 고기덩어리들이랑 면과

[청소 체인지]

모호와 달프는 이 시간에 들어오지 않았기 때문에 결정권은 없는 걸로 하겠습니다. (찡긋)

--------회의끝-------------

사씨

위키에 작성하고 링크 걸려 했는데 위키가 이상한 것 같아서 여기 적어요 ㅠ

책 <1인 가구 살림법>을 참고했습니다.

[화장실 청소]

기본 원칙. 위에서 아래로 청소한다.

베이킹소다: 곰팡이 제거에 효과적.

구연산: 물때 제거에 효과적.

이외 욕실용 세제나 치약 등을 사용해도 된다. 치약에는 연마제가 들어있어 때를 잘 없앤다.

단, 락스와 베이킹소다/구연산을 함께 사용하면 안된다.

청소 순서: 벽면-거울, 세면대, 샤워기-변기,-바닥-바닥배수구

배수구가 막힌 상태라면 바닥 배수구 먼저 뚫는다.

변기에 미리 세제를 뿌리고 벽면을 청소하면 변기 청소할 때 수월하다.

욕실에 비치한 물품도 한번씩 정리하고 휴지도 채워둔다.

벽면과 바닥 타일 청소:

물을 뿌려 먼지를 씻어낸다. 청소용 세제를 뿌린다. 스펀지로 타일을 문질러 닦은 다음 물로 씻고, 타일 사이 하얀 선(줄눈) 등에 곰팡이가 남아있다면 베이킹 소다로 집중 제거한다. 이래도 남은 곰팡이는 젤타입 곰팡이 제거제로 처리.

줄눈을 깨끗한 상태로 유지하고 싶다면 청소 후 물기를 닦고 양초로 문질러 코팅한다.

거울, 세면대, 샤워기 청소:

구연산을 사용한다. 스펀지에 묻혀 닦고 물로 헹굼.

수도꼭지틈새 청소는 칫솔로 문질러 닦으면 된다. 뒤쪽 틈은 노끈같이 튼튼하고 가는 끈을 걸어 문지르면 때 제거할 수 있다. 거울 청소하고 김서림 방지제 뿌려 닦으면 김서림 방지할 수 있음.

샤워기 헤드는 속을 가끔 식초로 청소하면 좋다. 식초 담은 튼튼한 비닐봉지에 헤드를 넣고 입구를 묶어 하룻밤 방치하면 묵은 때가 나온다.

도자 세면대 청소는 타일과 마찬가지로 베이킹소다로 닦고 수도꼭지처럼 뒷부분을 노끈으로 문지르면 된다.

변기 청소:

세제를 꼼꼼히 뿌리고 스펀지나 솔로 문질러 닦는다. 커버 안팎, 연결 부위까지 꼼꼼히 닦고 변기 볼도 안팎으로 꼼꼼히 닦자. 베이킹 소다를 뿌려 다시 닦아 곰팡이 없애고 물로 헹군다. 평소에 관리를 잘 하는게 중요. 먹다 남은 콜라나 맥주를 변기에 붓고 한시간 방치한 뒤 물 내리면 변기볼 청소에 도움이 된다.

평소 물 내릴 때 커버를 닫고, 물 내리고는 커버를 열어 습기 안 고이게 신경쓰자.

배수구 청소:

머리카락으로 막히기 쉬우니 뚜껑 열고 안쪽을 청소한다. 나무젓가락이나 칫솔을 쓰면 됨.

노는집 큰화장실 바닥 배수구는 뚜껑 열 때 베이지 않게 조심해야 한다. 가급적 도구 사용합시다.

세면대 배수구는 빨대를 지그재그로 잘라 배수구에 넣고 움직이면 이물질이 왕창 걸려나온다.

냄새나는 배수구엔 베이킹 소다를 붓고 식초나 구연산수를 붓는다. 한시간 정도 방치하고 끓는 물을 부으면 냄새 안 난다.

청소 후에는 사용한 청소 도구를 깨끗이 씻어 말리고 원래 자리에 둔다.