2017년 8월 04일 노는 집 회의

안건 :

정수기 이야기

청소

회계

살 것

8월 노는 집 놀이

참석자: 요우, 유생, 이장, 우더, 오디, 우루, 육육, 모호, 솔

근황

오디 : 한주 근황 나누기. 도스 소식이 없어 걱정되게 시리.

우더 : 요우부터 하실래요.

요우 : 아 한주 나누기요. 어제 -- 갔다 왔는데 힘들었고 첫날이어서 더 힘들었고 손에 두드러기 올라온 거 빨리 없어지면 좋을 텐데, 걱정이네요.

오디 : 유생 뭘 먹였길래!

유생 : 저는 유생이구요. 구름집에서 살고 있고. 다음 주가 중간고사인데 이러고 있네요.

오디 : 괜찮아요 내 일 아니니까.

모호 : 무슨 학교인지 여쭤봐도 되요?

유생 : 학교는 아니고 서울 재즈 아카데미에요. 4년 배울거를 1년안에 배워서 빡세요.

이장 : 저는 이장이고. 온지 얼마 안돼서 지금 친구들이랑 놀고 있어요. 재미있게 놀고 있어요. 보드게임 재미있게 하고 있어요.

우더 : 저는 우더라고 하고요. 노는 집에서 산지 오래됐습니다. 저는 너무 날씨가 더워서 죽을 것 같아요. 다행히 집에 빙수기가 있어서 참 좋은 것 같아요.

오디 : 오디입니다. 지난 한주 정말 흐물흐물하게 지냈어요. 원래 같이 살던 친구 중 한명이 에어컨을 들일 수 있다고 해서 에어컨이 올 거라는 기대감을 안고 지냈는데 몇 주 전에 안된다고 이야기를 들어서 엄청난... 그래서 더 더운 것 같아요. 에어컨이 생각보다 전기세 많이 안나온 대요. 그래서 에어컨을 알아보겠다는 생각을…. 한국은 에어컨 없으면 안되는 것 같아요.

유생 : 무주는 여기보다 5도 낮아요.

오디 : 부산 갔다가 무주 갈까요.

우루 : 전 우루구요. 저번 주 주말에 바닷가를 갔다 와서 얼굴이랑 두피가 타서 지금 허물이 벗겨지고 있어요.

오디 : 탈피하고 있군요.

우루 : 바다 갔다 와서 수영을 신청했는데. 수영 끝나고 세수를 하면 얼굴에서 국수가 나와요. 끈임 없이 나와요. 자전거가 고장 나서 자전거를 못타고 있습니다.

우더 : 어디가 고장 났나요.

우루 : 패달을 고치려고 뽑았는데 안에 부품이 다 으스러져서

우더 : 고쳐야겠네.

우루 : 끝

솔 : 저는 단기투숙 솔이고요. 서울 올라와서 친구 중에 전시회 보러다니는 애가 있는데 걔가 좀 부러워보여서 계속 전시회를 봤어요. 사실 두 개 밖에 안 봤지만.

모호 : 뭐봤어요?

솔 : 서울 미술관에 카페 소사이어티 전시랑 홍대 상상마당 자끄앙리 사진전.

모호 : 사진전 어땠어요?

솔 : 사진전 너무 좋았어요. 느낌이 좋아서 엽서도 사고. 끝입니당.

육육 : 저는 육육이고요. 어 이번 주 열심히 살다가 갑자기 여름감기에 걸려서 핑계로 열심히 놀려 다녔던 것 같아요. 생각해보니까 굉장히 즐거웠던 감기였던 것 같아요. 놀아서.

오디 : 방학이니까 어차피 놀려고 하지 않았어요?

육육 : 계속 학원 다니고 해가지고. 서울에 학원 다니려고 온 거에요.

우루 : 왜이리 관심이 없어. 저번 회의 때 말했어.

이장 : 저는 저번 회의 때 없었어요. 온지 얼마 안돼서.

모호 : 저는 모호고요. 8월 1일부터 장투시작했어요. 알바하고있고 화실다니고 언어공부하려고 하고 있어요.

오디 : 저희 언어 모임있어요.

우더 : 관심있어서 모임만 만들고 오프라인모임은 한번도 없었어요.

회계 + 청소

오디 : 저희가 동네 사는 친구 중에 사기를 당한 친구가 있어요. 그 친구를 위한 대재앙 모금함이 있구요. 지지난 회의에서는 단투비를 모아서 돕자는 이야기가 나왔어요. 이번주에는 단투비가 모인 게 없어요.

육육 : 저 오늘 앞으로 지낼것까지 포함해서 단투비 낼거구요. 다음주에 휘라는 친구가 와요.

오디 : 지금 장투비 아무도 안내셨는데. 저희가 월세가 20일에 나가니까 그 전에 무조건 주셔야 하구요. 월 초에 주시면 좋은 게 그 달 생활비로 쓰일 수 있어서. 미리 주시면 좋습니다. 지난달에 미수금이 있었는데 미지급금은 거의 없구요. 그리고 저희가 분담금 안에 월세랑 보증금이랑 식비 작비 공과금 출자금이라고 그래서 빈고에서 저희가 보증금을 빌리거든요 거기는 조합원들이 출자를 해서 운영되는데요. 저희도 빈고를 이용했으니까 살고 있는 사람들도 출자를 해서 매월 만원씩 출자를 하고 있어요. 관심 있으시면 빈고에 가입을 해서 궁금하시면 정민이나 서원한테 우더한테도 물어보셔도 되요.

우더 : 지금 공동체 은행형태로 만든 건데 처음에는 빈집이 한 개였는데 몇몇 친구들이 돈을 모아서 집을 구한 거거든요. 집이 여러 채가 생기면서 집마다 들어나는 비용이 들어가잖아요. (이하 빈고에 대한 설명) 빈고에 가입하시면 좋습니다.

오디 : 이번달 말

우더 : 이번달 말에 빈고에서 엠티 비슷하게 무주의 펜션에 가서 먹고 마시고 약간의 회의를 합니다.

오디 : 되게 좋대요. 무슨 교수 별장인데 그분이 안내려와서 별장만 있고. 관심있으시면 가서 사람들 만나서 얘기하고 그러시면 될 것 같아요. 청소얘기를 하자면 지금 노는집에 열명이 있어요. 많아졌네요.

우디 : 어쩐지 집이 덥더라

오디 : 우더 화장실 청소? (했어요) 이장 했음 육육 했음 개미 안했음. 공동구역 청소는 돌아가면서 하는데.

우더 : 세팀으로 나눠 (아냐 네명씩은 해야해)

청소

오디 달방 반찬당번 공동구역

우더 작은 화장실 공동구역

우루 분리수거 및 쓰레기

모호 별방 공동구역

이장 주방 공동구역

육육 큰화장실

모호 : 청소는 언제까지 얼마나 하면 되요?

오디 : 다음회의까지 한번 이상 하면 되요. 청소는 그 공간을 쓰는 사람이 정리정돈 같은 기본적인 청소를 하고, 청소 담당자는 물걸레질이나 디테일한 부분을 청소해주는 거 에요.

8월 노는 집 놀이

우더: 부산 이야기를 하자면 다음주에 노는집이 매달 MT를 가자, 가서 놀듯이 모여서 놀고 파티하고 하자는 얘기에서 같이 만화방에 가서 만화를 본다거나 같이 맛있는 음식을 해먹는다거나로 이야기가 나왔어요. 올해 여름에 바다를 놀러가자는 이야기가 나와서 부산에 바다도 있고 빈집도 있으니 또 때마침 부산 락페도 있으니 (입장무료) 저번달에 이야기가 되어서 다음주에 출발을 해요. 다음 주 수목금토일?

오디: 같이 가실 수 있으면. 같이 가실 분 손?

모호 : 알바인생 저는 못갑니다.

우루 : ---못가요.

이장 : 일이 있어서 못가요.

요우 : 수목금정도 중간이 빠지더라도 생각해 볼게요.

이장 : 비용은 어떻게 되나요?

우더 : 비용은 저희는 놀이기금을 모아요. 잉여가 생기면 모이는데 아마 거기서 차비정도는 지원될 것 같고 식비 같은 경우에는 같이 나눠서 하지 않을까.

정수기

이장: 수납공간은 어떻게 되었는지.

우루: 저번에 누가 회의에 얘기하자고 했던 게 있지 않나.

오디: 그거 외에도 얘기를 나눠야 할 게 뭐가 있을까요. 정수기는요 오늘 설치하러 왔었는데 보기 흉하게 설치가 된대요. 시공을 좀 크게 하는데 비용은 4,5만원 들것 같고 집에 손을 대는 거라서 집주인이랑 얘기해야 할 것 같은데 저 기존 정수기를 계속 쓰거나 아니면 어떻게 할지를 얘기 해야해요.

이장: 기존 정수기는 뭐가 문제인가요.

오디: 기존 정수기는 전원이 안들어와서 물이 고여있어서 위생적으로 문제가 있어요. 정수기를 중고로 사는 방법도 있고, 공사를 해서 설치하는 것도 4,5만원으로 비용은 각각 비슷할 거 에요. 이미 시공할 때 필요한 부품은 있는 상태에요. 추가로 4,5만원이 드는 거에요. 다만 집주인이랑 이야기를 나눠야 해요.

모호 : 집주인은 어때요.

오디 : 집주인분은 할머니이고 주로 따님이랑 이야기를 나눠요. 할머니는 이야기가 잘 안되는 편이에요.

모호 : 가볍게 얘기하고 안되면 중고로 사는 건 어때요? (이야기는 게 좀..) 그럼 중고로 사죠.

오디 : 중고로 한번 알아보겠습니다.

살 것

오디: 살 게, 공기청정기는 사가 와야 할 것 같고.

우루 : 선풍기 한 대 더 있어야 할 것 같아요.

이장 : 방마다 한 대씩과 공용공간에 한 대 이렇게.

우더 : 근데 여름이 지나고 나면 4대를 보관할 공간이 애매해서.

오디: 다른 필요한 건 없나요? 없으신가요?

이장 : 아까 말했던 수납

오디 : 그거를 말했어야 했는데. 제가 지금 이야기를 하고 견적을 받도록 하겠습니다. 공용공간 테이블 아래랑 정수기 있는 테이블 아래로.

모호, 이장 : 저 짐 더 와요.

오디 : 별방에 서랍장을 놓을까 하고 있어요. 다들 길거리에 있는 아이들 잘 봐주시길.

잉여금(질문)+그외 기타 즉석 안건

이장 : 잉여금은 어떻게 활용 되나요?

오디 : 잉여금은 3가지로 나뉘어요. 놀이기금, 빈고로 들어가는 노는 집 적립, 빈고 선물. 겨울 대비 적립금이라고 잉여금과 따로 있는데 겨울이 되면 가스비가 10만원정도 더 드는 등 이런 겨울을 대비해서 여유가 있을 때 쌓고 있어요.

우루 : 오븐 쓸 수 있나요?

오디 : 쓸 수 있어요. 냉면 있거든요. 냉면 드시면 되요.

모호 : 냉면 먹고 싶어요.

오디 : 와인이 5리터 2만원에 파는 게 있거든요. 제가 두세 번 정도 샀는데 사람들이 잘 먹어요. 그래서 그걸 한 달에 한번 이하로 사놓고 같이 마시는 게 어떤지.

모호 : 너무 좋아요. 샹그리아 해먹어요.

(다들동의)

오디 : 크고 싼 식빵을 사놓자는 이야기가 나왔는데 제빵기가 있어서요. 일단 가격은 알아보겠습니다.

이장 : 제빵을 위한 재료는 다 있나요?

오디 : 밀가루를 제외하고는 재료가 거의 구비 되어있어요.

오디 : 다음 회의는.

이장 : 화요일 쯤 되요.

오디 : 다음주 화요일 10시반에 집회의를 하겠습니다. 안건있으면 텔레그렘방에 올려서 취합해서 같이 해요.

모호 : 회의 끝났나요.

오디 : 넵. 수고하셨습니다.