일시: 2018.3.21 22:30

장소: 노는집

참석: 마키, 케이시, 사, 모호, 바람, 준, 드론, 우더, 오디, 달프, 소년

서기: 케이시, 오디, 모호, 사

1. 한주나눔

少年: 오랜만에 꾸준히 일했어요. 돈에 덜 쪼달리게 생겼어요.  그래서 바쁘게 지냈습니다.

모호: 오늘 알바하는 곳으로 친한 언니가 와서 소고기를 사주었어요. 근데 심지어 가게 문을 닫고 갔다왔다는 점(사람들: 꿀알바네) 이번 주 내내 바빠서 카카오톡조차 확인을 못했어요. 어제 약속도 못 가고… 다음 주 되면 확인을 잘 할 수 있을 거에요

바람: 별 일 없습니다. 겨울에 시작한 뜨개질, 오늘이 되어서 완료했습니다. 그리고 짜장면을 먹고 왔네요. 사월 첫째주중에 집에 내려가서 짐을 빼야할거 같아요.

준: 저는 지난 주에 건설현장 안전교육 하는 곳에 갔는데, 지금 작업화를 못 가서 실제 일은 못 가고 있어요.

드론: 일을 그만두고 나서 좀 놀다가, 이삼일 전부터 50시간 동안 집에서 넷플릭스만 보면서 누어 있었어요. 일어나고 나니 후회가 되었어요.

우더: 협동조합 설립 준비가 재미있고 회의도 생산적이어서 뿌듯합니다. 지음이 소개해준 다람쥐회 자조금융 일자리를 알아보러 갔었는데 생각보다 재밌을 거 같았어요. 협동조합 관련 사항도 물어볼 수 있을 거 같아서 좋을 거 같아요.

달프: [표정 안 좋음] 많은 일이 있었고 많이 힘들어요. 그냥 힘든 게 아니라 스트레스를 너무 많이 받아서, 병원비 폭탄도 건강도 걱정입니다. 정신을 부여잡는 법에 대해 고민을 많이 하고 있어요. 요즘 불면증, 소화불량, 청력저하, 집중력 저하 등의 건강문제가 심해졌어요. 정신과에 가서도 약 용량을 확 늘렸어요. 총체적 난국이다아! 회의를 많이 하지만 간간히 빠져먹어요~ 쉬고 싶네요 :) 힐링힐링 라이프

오디: 잦은 회의와 회의 준비, 강의로 바쁜 나날을 보냈어요. 많은 것을 했어요. 그래서 요즘 집 짓는 속도(듀랑고)가 느려졌어요.

사: 저도 요즘 게임을 하구요. 식물이 좋아서 예전에 인아 씨가 준 종이씨앗에 물을 주었는데 싹이 터서 기분이 좋습니다. 그리고 간식을 많이 먹는데, 스트레스성인 거 같네요. 속이 안 좋아요. 그리고 상담을 못 가서 다음 주에 다시 가기로 했어요.

마키樣: 저는 어제 노는집에 온 마키에요! 한국에서 주로 수유너머에서 세미나를 하고 있어요. 지금 너무 졸려서 이야기하기가 어려운데 (일동: 시차적응(?)) 열심히 이야기를 들어보려 하겠습니다.

케이시:

저는 궁극의 발제문을 다 끝냈어요. 무에서 유를 창조해냈어. 책을 보고 정리하는게 아니라 내가 직접 조사를 다해서 그걸 발굴해서 써냈어요 (수고했어요) 그리고 지금은 수유너머 106과 서교인문사회연구실에서 하는 주디스 버틀러 세미나를 참석하기 위에 열심히 원서를 읽고 있어요. 어… 그리고 날마다 피곤과 우울 불안 불면증 등에 시달리고 있어요. 죽을 것 같아요. (ㅠㅠ)

달마: 달마냥! 닝겐가 키라이데스요! 요즘 침대 위가 좋다냥! 많이 잔다! 춥다냥! 괴롭히지 말라냥! 3월 하순에 이사나갈 예정이냥! 해씨랑 살당냥!

안건

[A] 회계

-인터넷, 가스, 월세가 나갔어요. 다들 안정적으로 분담금을 다 내주셨어요. (꾸벅) 나름 재정상황이 안정적이에요. 식비는 잔액 67090원입니다. 잡비는 잔액 39440원이 남았어요. 전기요금, 수도세만 남으면 되구요. ㅋ님 지인 분들이 연락이 없으시고, 바람 미수금 남아 있어요.

-바람: 이달에 절반 정도는 미수금 청산이 가능할 거 같구요. 5-6월에 걸쳐 상환 모두 마치겠습니다.

-케이시: 알라가 돈을 보내주기로 했어요.

[B} 청소

-모호: 안했어요.

(변명의 시간: 오늘 제가 하려고 했는데, 케이시가 아침에 깨워줬다 다시 자서 4시에 잤어요. 하다 보니 청소를 안 해서 오늘 회의 끝나고 하겠습니다.)

케이시,달프, 사, 오디, 우더, 바람 ::했어요

-오디: 이사이야기를 하고. 청소구역을 다시 이야기하면 좋을거 같아요. 공동구역 청소 예정 시간대(오전인지 오후인지)를 미리 공유해줬으면 좋겠어요.

부엌청소는 가스레인지 청소만 있는 것이 아니라, 그릇 정리나 선반 정리 등도 있는데 너무 한정적인 청소가 되는 거 같아요.

-케이시: 오븐을 제가 많이 사용하기도 하고, 다른 분들이 사용하기도 하는데 한 달에 한 번은 청소했으면 좋겠어요. 이거를 제가 많이 사용하니까 제가 해야 될까요?

-바람: 그건 아닌 거 같아요.

-달프 : 그러면 세탁기도 한달이나 일주일에 한번씩 청소를 해야 하는 부분. 세탁조, 세탁밸브 등등 굉장히 청소할 부분이 많은데 하나도 하지 않고있어요.

-오디 : 안건을 내서 다른 사람들도 함께 했으면 좋겠어요. 누군가에게 집중될 수 밖에 없으니까 나눠서 했으면 좋겠어요.

-달프 : 반찬당번처럼 돌아가면서 하는 게 좋을 것 같은데

-케이시 : 부엌청소할 떄 한달에 한번 한다던지 하는 건.

-사 : 그런 식으로 해서 잘 안되었다고 생각해요,

-우더: 일상적인 청소말고 안보이는 청소는 당번을 정해서 굴리면 어떨까요? 한달에 한번씩 구역인 사람만 청소를 하게 한다면 불공평한 느낌.

-모호: 디테일은 지금 이야기할 필요가 없지 않을까? 그리고 청소 메뉴얼 부분이 만들어져 있으면 해결될 문제들이 많을거 같다.

-케이시: 그럼 다음 주 노는집회의 때 오븐 청소, 달마 화장실 청소, 세탁부품 청소 당번 관련 이야기를 하는 건 어떨까요?

-모호: 청소 매뉴얼도 같이 이야기해요

[C] 집배치

-달프: 며칠전에 저희가 뉴주발멤버들과 만나고 많은 회의시간을 걸쳐 이야기를 나눈결과 합류를 못하겠다는 결론을 내렸어요. 많은 이유가 있겠짐나, 크게 이야기하고 싶지는 않고, 제 상태가 안좋아서.. 저한테는 뉴주발로 가는건 안좋은 환경으로 가는거에요. 지금 상태에서 더 안좋은 조건으로 갈때 살기가 힘들 거 같고, 상태가 더 안 좋아질 거 같아서 결론을 내렸고요. 구성원의 새로운 교체를 하는게 좋을거 같아서 이야기가 나왔습니다.

-모호: 단지 개인의 문제가 아니라 가치관이 상충하는 사람들이 있다는 사실을 알게 되었고, 같이 살게 된다면 달프의 스트레스와 같이 분란의 조짐이 보여 구성원의 새로운 구성/배치가 필요하다고 생각해요.

왜냐하면 저희가 처음 구성원을 배치할때 딱히 기준이 없었는데 그것에 새로운 기준이 추가되었다고 보시면 될 것 같아요. 달프 개인의 요구만은 아니에요.

-달프: 모호의 말도 맞고, 지금 저는 다른 가치관을 가진 사람들과 논쟁할 에너지가 없고 스스로도 휴식이 필요하다고 생각했어요. 그래서 최소한 두세달은 신경 안 써도 되는 환경에서 지내고 싶어요.

-오디 : 달프가 남는 집에는 달프가 쉴 수 있는 환경을 조성하는 것도 고려되어야 할 것 같아요. 이런 분위기를 만드는 데 같이 신경을 썼으면 좋겠다고 생각해요. 집 배치를 어떻게 하느냐에 대해서 대략 안을 몇개 만들어봤어요.

정리

1. 일련의 이유들로 구성원 재배치가 불가피

2. 고려해야할 사항 ; 성별비율, 달프의 안정

[제1안]

노는집: 달프 (마키) 사 소년 우더 준 케이시

뉴주발: 드론 모호 산초 오디 오스카 청하 요우 한돌

> 달프와 오디만 바꿈. 변화가 적다

-이거 지워도 될듯

[제2안]

노는집: 달프 (마키) 산초 소년 준 케이시

뉴주발: 드론 모호 오디 우더 오스카 청하 요우 한돌

>오디와 우더가 달프, 산초와 바꾼다

>뉴주발 방배치가 애매해질수있다.

[제3안]

노는집: 사 산초 소년 오디 우더 오스카 준

뉴주발: 달프 드론 (마키) 모호 케이시 청하 한돌 요우

>방배치와 개인적 요구를 어느 정도 반영함.

>노는집 방배치가 애매해짐?

[제4안]

노는집: 모호 오디 우더 오스카 준 청하 요우

뉴주발: 달프 드론 (마키) 사 산초 소년 케이시 한돌

>색다른안

>노는집 방배치?

>소년이 싫어함

[제5안]

노는집: (마키) 산초 소년 오디 우더 오스카 준 케이시

뉴주발: 달프 드론 모호 사 청하 한돌 요우

>사와 오스카 체인지

>노는집 방배치?

>사가 큰걸 포기함

>(케이시의견) 방배치가 매우 좋음.

> (준의의견)極嫌

[제6안]

노는집: 오디 우더 사 (마키) 케이시 소년 준 오스카

뉴주발: 달프 청하 모호 한돌 요우 드론 산초

> 오스카만 노는집에 온다.3

>(케이시의견) 달프에게 안좋아.

[제7안]

노는집: 청하 달프 케이시 (마키) 산초 준  소년

뉴주발: 오디 우더 요우 오스카 드론 모호 한돌

>각집에 고정된 사람이 고정이 아니라 변경가능하다는게 중요 포인트

[D] 해방사용관련

-달프가 그린 도안에 따라 실험적 배치가 이루어질 예정. 해방 쓰는 사람끼리 얘기하기

-오디와 우더가 나가면 위아래 모두 잘 수 있는 2층 침대를 달방에 들여올 수 있음.

[E] 노는집 규칙들 재공유

-새로 온 사람이 많고 원래 지내던 사람도 잊은 부분이 많으니 새로 규칙을 공유합시다. 노는집 안내집이 있으니 사람들에게 알려주고, 새로 온 사람에게 규칙 안내를 챙겨 합시다.

[F] 빈집 안내문 수정관련

케이시: 구글 독스를 만들었구요. 빈고의 복잡한 체계를 따로 링크로 첨부하려고 하고,

빈마을수다방과 공지방에 올렸어요. 그래서 수정이나 코멘트를 누구나 달수있구요. 거의 저만 케리하고 있어서 여러분도 해주세요. (어떻게 참여하나요?) 수다방에 있는 링크 에 들어가서 수정해주시면 됩니다.

(언제까지 하나요?)지금 아직 바뀌는 상황이라서 다음주 수요일까지 생각하고 있어요. 많은 참여 부탁드립니다.

[G] 빈마을 달력사용관련

빈마을 달력이 있는거 다들 아시나요?

구글캘린더로 있어요. 빈마을의 모든 시시콜콜한 정보를 볼수있고요. 본인의 생일을 기록하시면 모든 빈마을 사람들의 축하를 받을수있어요. 공유 원하시는 분은 메일 주소 알려주세요.

[H] 살것

-콩기름(막 쓸)

-달 충전기

-파스타(각 종류당 20개씩)

-스탠드 전구(철물점/인터넷, 규격은 스탠드를 보면 적혀 있음)

-돌돌이 리필(오거리할인마트/인터넷)

-오븐용 그릇

[I] 거실정리가 안되는 문제에 대하여.

-아침이 진짜 심각해요 밥그릇 놓을곳이 없어요.

-어떻게 하면 이 상황을 타개할수있을까요?

-쓰레기가 잘 안 치워지는 거 같아요.

-공부하고 난 흔적이 많아요.

-옷이 많아요

-이불이랑 베개를 방치했어요.

-밥먹고 상을 닦는 버릇을 들여요.

-개인밥 먹고도 닦으면 좋을거 같아요.

-컵이 지금 많이 나와있어요 관리합시다.

-쇼파 정이 안들어요 → 저 아이 이름은 주연이에요. (뒷담: 남주연하죠? 한주연이에요.)

-청소하면서 총이 쓰레기에 두유를 마시고 그냥 그대로 두시더라고요. 물로 헹궈서 네모난 입채적인걸 이렇게 이렇게 해서 납작하게 해서 넣으면 정말 좋습니다. (두유광고)

-내일 청소 구체적인 스케쥴 오후4시부터 밤9시까지.

-개인짐을 정리해서 가구를 빼거나 할수있게 해야겠네요.

-노트북이 많이 나와있고, 자기 공한것들 같이 있는게 큰 문제에요.

-우정국에 있는 노트북수납함을 가져다 두면 어떨까요?

-좋아요.

[J] 새노는집

-방배치

멤버가 정해지면 그떄 이야기하기

해방에 2층침대 두개 들어감.

별방에 2층침대 하나

달방에 벙커를 2층침대로 바꾸는거 가능

-이사시기

내일? 사람들 일정을 물어보고..

우정국이 정리가 하나도 안되어있대요.

모호는 낼 옮길듯.

다른 사람들은?

멤버가 정해지면 옮겨야할듯.

준이랑 한돌은 4월 1일에 구름집 빠지면 이사할 예정.

-물건배치

새로 짐들어오거나 그런거는 들어와서.

대부분 우정국과 구름집 짐은 주발로 옮긴다.

[K] 곰팡이정리

내일 4시에 시작. 다 붙어라. (노는집 살 예정일 사람 다 붙기: 제5안/제7안에 依據)

-케이시: 내일 4시 30분~6시 30분 가능

-미리 정리할 곳: 달방 서랍, 달방 침대, 별방 옷서랍 뒤 및 2층 서랍, 보일러실

[L] 마을회의 소집

-안건: 집배치, 대통합재정, 고양이 구성원

-긴급한 배치는 개별적인 컨택을 하지만, 전체회의때 다룰 문제라고 생각. 당장 이사하기 전에 회의할 시간은 없으므로 가장 빠른 다음주중으로 정하기로 하자.

-소집일시: 우정국과 구름집과 주력발전소 사람들이 많이 모일수있는 시간으로 잡자. 2018.3.26/3.30 예정.

[M] 고양이 이야기

-4월 1일쯤, 달마가 간다고 이야기

-고양이 보호자와의 연락 (입양 or 임보) → 입양하는 것으로 확정지어야 함.

[연락처 받는 것은 오디, 연락하는 건 달프]

-고양이 수술 비용 마련을 위한 활동

-고양이 기금: 전체회의에서 구체적인 사항 모색(빈집 거주자 간 고양이를 대하는 인식이 일정하도록/비인간 동물을 돌보거나 대하는 방법론이나 시스템)

-전체회의 이전 사전작업이 필요하다고 생각(모호): 금요일 오후 10시, 비인간동물기금및돌봄회의

[N] 새노는집 다음회의

3월 28일 수요일 저녁 10시 30분(예정)