180313 빈마을 회의록

조회 수 3808 추천 수 0 2018.03.13 09:11:58

20180312 빈마을 회의 in 해방촌 이야기

참석자 : 오디 우더 사 준 요우 드론 청하 오스카 케이시 유진 한돌 산초 서원 달프

안건 이사 어떻게?

상황공유

우더 사실상 빈캐슬 파토. 정부사업을 따내서 매입을 하는 것으로 생각 중. 한 두달 내로 해결될 것이 아니라, 빈마을 사람들의 거취 분배가 필요할 듯.

한돌 일반 협동조합은 안되는걸로?

오디 전화를 해봤는데, 신청은 가능하지만 그 사업이 30년까지만이라고 기한이 있다. 그 이후에는 돌려줘야 함. 그래서 다른 사업을 알아봐야 함.

서원 30년이면 괜찮지 않나?

우더 30년 이후에 건물에 대한 권리는 있지 않나?

오디 없음. 그것도 정부로.

서원 그때면 담당자가 바뀌어서 까먹지 않을까?

오디 사회적협동조합(이하 사회협)을 알아봤는데 한 달만에도 된데, 근데 기획서를 내고나서 한 달안으로 보러온데. 이건 더 알아봐야 할 것 같고. 이렇게 된 거 사회협으로 진행해보는 것이 어떨까.

우더 사회협에 대해서는 따로 논의를 하는 것이.

안건 <빈마을 사람들의 거취를 어떻게 할까!>

다른 집들은 어떻게 되셨나요?

한돌 일단 4월 즈음해서, 이사가 끝나는 시점에 남는 사람들이 누구누구 있는지 얘기해보면 되지 않을까요.

[정리] - 분배 중

노는집 우더 오디 사 달프 모호 바람 케이시 한돌 (단투)

주발 - 청하 오스카 소년 산초 요우 준 드론 한돌

광택 서원 (한돌)

기타 유선 동녘 유생

(서원이 칠판에 정리 중)

한돌 아 저저저저는....사람이 있는 게 좋아서.... 노는집이나 주발로....

오디 사업자 등록을 해서 집을 알아보는 것은 진행할 것. 이것이 예정보다 빨라져서, 빈캐슬로 5월 달쯤에는 빠지는 경우를 생각해보면. 그때가서 논의를 해보는 것이?

서원 성공여부를 장담할 수 없기 때문에, 미리 그것을 생각해보는 것보다는....

오디 이 인원(구름집, 우정국)이 주력발전소로 들어가게 될 때 인원을 섞는 얘기를 하는건가?

서원 그걸 지금 얘기해보자. 누가 점유를 하고 우선되거나 이런 것을 얘기하기 보다는 각자의 의견을 들어보는 것이 좋지 않을까. 누구랑은 절대 못산다, 어디에 살고싶다. 이런 것들 자유롭게

조금 걱정이 되는게....주력발전소에 적힌 사람들이........남자만 있고.....그러니까... 나중에 단투가 오거나 할 때 가능성이 줄어들까봐...걱정...

서원 .... 이거는 공동체가 소멸되어가고 있다는 증거죠.....

오디 주발이 내년 5월까지인데. 계약책임자는?

서원 지금은 비상사태니까. 일반적인 이동이 아니기도 하고, 유동적으로 할 수 있을 듯. 이동을 하고나서 내부에서 이야기를 나누고 정하면 될 듯.

구름집, 우정국의 짐들은....?

서원 바로 지금 그 얘기를 해야함. 상황이 애매모호함.

오디 단기면 이대로 가도 될 것 같은데 장기면은....

서원 해방촌에 1년짜리 집을 해보는 게 어떨까...?

오디 주력발전소 충분할 듯

우더 배치가 된다면은 그곳에 살 사람들이

서원 이렇게 되면 공간에 잉여가 없어서 단투를 받지 못할 것 같아서. 장기적으로 손실일 수도 있고, 그러니까 한 2천에 80 정도 해서 네다섯명해서 집을 구하는 게 어떨까. 주발에 네다섯명 유지하고, 장단투를 추가하고,

오디 아니 일단은 지금 당장 코앞을 봐야한다. 사람들 집 구해봤는데 안된 거 아니냐. 일단은 배치를 하고 생각해보는 게 낫지 않나?

서원 그것도 맞는데, 배치만 생각해보자면은 아까 짐 얘기를 안했는데, 내 의견대로 하면 짐을 해결할 수 있지 않을까. 솔직히 우리 갖고있는 것들 폐급인 것 맞는데, 새로 공동체 구할 때 구하는 거 어려우니까....

오디 주발 거실이나 창고 이런 곳에 짐을 보관하는게....연해주는?

서원 연해주는 300/20해서 공간분담이 가능할 듯...?

드론 볕이 안들지 않나?

달프 바퀴벌레가 심각함

유진 짐을 분배할 수 있나...?

서원 사실상 불가능 폭이 너무 좁음. 사람밀도가 꽉 찬 상태에서 짐을.... 짐이 상당한데..

우더 짐 중에서 가치가 있는. 뭔가 새로 장만하기에 부담이 될 만큼의. 1년 동안 쟁여놓을 만 한 것이 무엇?

드론 사람 이야기하기로 한 거 아닌가?

우더 지금 사람은 껴서 살 수라도 있지만 지금 짐이 문제니까.

오디 책이 많나요? 노는집에 책장에 공간이 많아서. 만들면 있을 듯.

서원 우정국에 아일랜드 식탁 있음.

오디 주발도 싹 정리하면서 짐을 잘 분배하면 되지 않을까?

청하 어쨌든 주발도 짐을 없애려고 하는 생각이라서.

오디 그러면은 괜찮지 않을까? 중요한 건 남겨도 어차피 버릴 건 버리고 또 주우면 되니까. 우정국의 짐들은 주발로....?

서원 식탁은 부깽이 가져가는 걸로 하기로 함. (구체적인 날짜가 필요할 듯)

유진 궁금한 것이 있는데 산초가 빈마을 홈페이지에 우정국 짐목록을 공유했는데 본 분?

오디 봤는데 웬만큼은 버려도 될 듯.

청하 주발에 여성방에 침대가 많이 낡아서, 우정국 것 이동해도 좋을 듯.

오디 각자 집에서 상황을 확실하게 공유하고, 도움을 요청하면 좋을 듯.

서원 빈마을 구성원들의 도움이 필요할 듯.

한돌 구름집은 이번 주 일요일 짐 정리할 듯.(추후 짐정리 날짜 각자 공유해보는 걸로)

서원 오스카 주발 어때요?

오스카 저는 어디든 오케이. 상황에 따라서 인원이 변경이 되는 것은 괜찮을 듯.

소년 저는 노는집으로.

산초 오스카랑 비슷. 상황에 따라 움직여도.

저도 상관 무.

드론 장기적으로 봐야할 것 같은데, 어떻게해야 할지 모르겠어요. 간보는 거 아니고, 이번 달 말일이나 다음 달 초에 결정되는 사항들이 있어서.

서원 재정적으로 큰 문제는 없으니까 드론이 부담을 안 느껴도.

한돌 저도 상관 무

요우 주발.

우선 상관없음(사의 친구가 장투예정)

오디 광택이 좋은 것 같아요.

드론 , 저도 정한 것 같아요.

달프 저는...........저는 걍 노는집에 있고 싶어요.(변경)저는 모호랑 같이 움직일게요.

모호 저 주발을 안가봐가지고.... 상관없을 것 같아요.(4~5월달 즈음 집 비울 듯)

케이시 저는 바람이 있으면 좋구요. 그리고 저는 성중립방, 성중립화장실이 없으면 이동 못합니다.

그래서 오디 우더는...

케이시 저는 불안증이 심해가지고, 웬만하면 노는집에.

우더 저는 오디랑 같은 공간에 있었으면 좋겠구요. 노는집 명의자이고 계약책임자이기도 해서, 남는 게.

서원 모호 달프는 묶음. 달프 주발 경험이 있잖아?

달프 나는 모호 때문에 가는 건데... 모호가 없으면....

모호 8월 달에 나가는데....아 잠시만 드론이 주발이잖아!?!? 드론 노는집으로 보내~~~

우더 각자가 좋아하는 조합을 적어서, 비밀투표하는 방식은? 1,2지망이랑 가장 워스트. 이렇게 3개 투표하는 방식으로.

서원 투표를 하려면 뭐가 필요하죠? 종이.

우더 이 방식에 다들 동의합니까?(일단 해보는 걸로)사 친구랑 단투는?

사 친구는 우선 뺍시다. 단투도 노는 집 고정일 것으로 예상.

(모두의 이해가 부족해 우더가 재차 설명 중)

조합 칠판에 정리 완료. 서원에게 갠텔로 보내는 걸로? 각자 알아서 전달하는 걸로. 1지망 2지망 정해서

정산시작!

1지망 10(2) 1(2) 9(2)

2지망 7(2) 12(2)

2표 이상 나온 것들만 남기고 의견 나누기.

[]달프 모호 사 오디 우더 오스카 케이시 한돌.

- []드론 바람 산초 소년 준 요우 청하

[]달프 산초 소년 오디 우더 케이시 한돌

- []드론 모호 바람 사 오스카 준 청하 요우

[]달프 바람 사 오디 우더 케이시 한돌

- []드론 모호 산초 소년 오스카 준 청하 요우

4(2지망)

- []바람 사 소년 오디 우더 준 케이시

- []달프 드론 모호 산초 오스카 청하 요우 한돌

의견 받기

저는 좋은 조합이 없는 것 같습니다. 우선 방배치가 저렇게 해서 잘 될지 모르겠기도 하구요.

달프 나 주발가면 주발 엎는다.

오디 2번이 방배치는 좋은데

우더 바람이 지금 없으니까, 나머지 멤버구성에 따라서 바람이 원하는 것으로 하면?

오디 자기가 원하는 곳에 배치되지 않은 사람이 많은데 그건 아닌 듯,

드론 1,3은 솔직히 방배치가 좀 아니니까 없애는 게? 여성이 1.

[1, 3번 지움]

한돌 어차피 이것은 묵는 개념일뿐, 사실상 집 사이에 거리가 정말 가까우니 그것도 고려해서 생각해도 좋을 듯.

오디 개인적인 의견 피력보다는 집을 어떻게 할지 생각하는 방향이 좋을 듯.

케이시 케이시는 2번이 싫음.

[단투와 사친구분이 들어오기로 함]

달프 솔직히 지금 분배가 잘 된 것은 4번 아닌가?(성별 분배)

오디 이제는 어느 한 곳이 남초라고 생각되는 것은 당연. 여성이 별로 없음.

4번을 했을 때 한동안 모호가 없으면 어떨 것 같은지?

달프 나는 난장판 칠거야

서원 제가 여기서 얘기를 하는 것은 조심스럽지만, 개인의 의견을 감수하지 않으면 공동의 의견이 모일 수 없을 듯.

소년 만약 제가 주발로 가게 되면 가장 큰방으로 갈 것 같은데..

오디 지금은 방배치보다는 분배에 집중을 하는 게.

서원 – 요우의 의견은?(좀 더 생각해보는 걸로) 준은?

저는 제가 4번을 1지망으로 했었는데, 노는집에 들어가는 사람들이 첫인상으로만 봤을 때 노는집에 들어가는 사람들이 다 둥글둥글한 느낌인 것 같아서 조금 신경이 쓰임

저도 2번보다는 4번이 좋음요

오스카 크게 상관은 없지만 4번이 좋긴함. 사족이지만 어차피 기존의 인원이 아니라 섞이기로 얘기 된 상황이고, 그렇다면 서원의견처럼 감수하고 가야되지 않나. 개인적인 의견피력은 더 난항을 겪게되지 않을까.

서원 구름집과 우정국은 사실상 집이 날아가는 상황이라서. 노는집과는 생각이 다를 수 있음. 공감해보는 걸로.

한돌 주발에 있는 사람들 중에 도저히 못살겠다는 사람이 있다면 제가 바꿔 줄 의향도 있고, 저는 진짜 잘 모르겠습니다.

산초 2번 좋은데 저도 상관없어요.

오디 구체적으로 누가 어떻고 집은 어떻고 이런 얘기가 나오면 좋을텐데, 일단 이정도만 해도 좋지 않을까.

드론 집이 운영되는 부분에서 으쌰으쌰 해줄 수 있는 사람들이 분배가 되면 좋지 않을까. 그래서 4번 괜찮을 것 같아요. 물론 2번도 상관없긴 하지만. 움직이자면 움직이겠다는 사람들이 적절히 분배되어 있는 것도....

서원 무직 한 번 찍어볼까요. 일용직 알바까지는 무직. 매달 출퇴근 하는 시간이 있는 사람들은 아니고.

2/ -4, -3

4/ -5, -2

(모호 예비 무직임)

서원 4...좀 그림이 안그려지는데...?

드론 일단 저는 이번 주 지나면 무직이긴 해요.

서원 드론을 포함하면 그렇게 편중되지는 않네요. 2번이 평화로운 무직상태.

우더 솔직히 일의 유무에 상관없이 하는 사람들은 하고 안하는 사람들은 정말 안함. 추천받는 걸로? 4번을 쓸 때 오디가 너무 힘들지 않을까....

산초 이거 일단 살아보고 다시 얘기해보면 될 것 같은데, 좀 더 가벼운 마음으로 임하는게?

[투표]

서원 네 그럼 일단 4번으로 살아보는 걸로.

[결정]

4(2지망)

- []바람 사 소년 오디 우더 준 케이시

- []달프 드론 모호 산초 오스카 청하 요우 한돌

서원 우정국은 24일날 입주라서 23일 금요일에 무조건 집을 빼야할 듯. 주발을 집을 비우면 우정국 짐이 들어갈텐데...

소년 지금 세입자가 공사를 좀 하고 들어온다 그래서 24일날 이사가 가능할 것 같아요.

서원 그것 세입자에게 얘기해서 상황공유 부탁

오디 집이 통합이 되는데, 회계도 통합으로 해보는 건 어떨까 의견을 내봅니다.

오스카 이락이는? (주발로)

광대 해씨가 달마를 데려가지 않을까.

드론 이락이가 주발에?(달프와 드론이 알레르기 핵보유자)

청하 자유 베로에게 나가는 일자를 좀 당겨주는 걸로 얘기를 해야할 듯.

서원 지금 나뉘어지는 사람들 별로 텔레그램 방을 만들어야 할 듯.

광대 우정국 이사날짜는 정확히 언제? 24.

모호 그럼 지금 각 집별로 얘기해서 공유하면 되는 걸로 마무리하는 거죠? 자 그럼 다같이 정리합시다~

--